21Окт/09Off

Фильтрация

Функция фильтра

После создания ландшафтной композиции и наполнения аквариума водой необходимо обеспечить очистку воды фильтром. Не смотря на то, что для аквариумов используется множество различных типов фильтров, в Природном Аквариуме в основном применяют внешние фильтры. Из-за применения удобрений для субстрата, а также из-за внесения СО2 в аквариум, грунтовые и внутренние фильтры не подходят для использования. Принимая во внимание критерий пространства и фильтровальную емкость, внешние фильтры оказываются наиболее приемлемыми, поскольку производят необходимый ток воды в аквариуме, а их конструкция не удаляет СО2. Фильтр удерживает плавающие в воде частицы, абсорбирует и удаляет растворенные загрязняющие вещества, разлагает и обезвреживает вредные субстанции. Как результат, вода в аквариуме остается чистой, а рыбы и растения хорошо растут. С другой стороны, если фильтр функционирует неправильно, вода становится мутной, рыбы предрасположены к заболеваниям, а водные растения могут начать покрываться водорослями, которые выглядят очень неприглядно. Если условия в аквариуме приходят в упадок, сначала стоит обратить внимание на фильтр. Фильтр является очень важным оборудованием  с точки зрения поддержания здоровой среды в экосистеме аквариума.

Три типа фильтрации

Существует три основных метода фильтрации: механический, химический и биологический. Механическая фильтрация позволяет физически удалить из воды те или иные частицы. Для этих целей чаще всего во внешних фильтрах используют губку. Хотя механический фильтр удаляет фрагменты водных растений, экскременты рыб и несъеденные остатки корма, которые являются относительно крупными по размеру, мельчайшие частицы, создающие муть, часто проходят сквозь такой фильтр. Подобные микрочастички могут быть связаны и эффективно удалены фильтром при использовании кондиционера ADA - Clear Dash. Химическая фильтрация выводит из воды растворенные загрязнения, используя абсорбционную способность активированного угля. Активированный уголь, такой как NA Carbon, часто используется на начальной фазе запуска аквариума как часть фильтровальных наполнителей, поскольку очищает воду, избавляя от таких проблем, как окрашивание воды и аммонийного отравления рыб, что часто случается во время стартового периода после запуска аквариума. Поскольку адсорбционная способность угля ограничена, для его эффективного применения следует подменять уголь каждые две недели. Биологическая фильтрация, реализуемая в основном бактериями и простейшими, расщепляет органическую материю, аммоний и нитрит.

Важность биологической фильтрации

Среди трех типов фильтрации, перечисленных выше, биологическая является самой важной для Природного Аквариума. Микроорганизмы, живущие в фильтре, усваивают и разлагают органическое вещество, водоросли (фитопланктон) и микробов, плавающих в воде. Аммоний, содержащийся в экскрементах рыб, в высоких концентрациях опасный для рыб и креветок, становится безвредным благодаря нитрифицирующим бактериям, превращающим его сначала в нитрит и затем в нитрат, который, в свою очередь, потребляется растениями как питательное вещество. Работа этих микроорганизмов также наблюдается и в природной экосистеме. Если биологический фильтр функционирует стабильно, органика и опасный аммоний, образующийся из этой органики, быстро разлагаются, то среда Природного Аквариума может поддерживаться в хорошем состоянии в течение длительного времени. Механический и химический фильтры могут рассматриваться как вспомогательные до тех пор, пока биологический фильтр не начнет правильно функционировать. После загрузки фильтра новым наполнителем проходит до 2 – 3 недель прежде, чем фильтр начнет работать. В этот период биологическую нагрузку на аквариум можно уменьшить, используя химическую фильтрацию активированным углем и частые водоподмены.

Выбор внешнего фильтра

Существует два основных момента при выборе внешнего фильтра. Первый – вместительность канистры, в которой располагаются фильтровальные наполнители. При одном и том же уровне скорости протекания воды фильтровальная емкость тем выше, чем больше объем наполнителя. Однако, в реальности, одним лишь увеличением объема наполнителя мы создаем избыточную нагрузку на помпу фильтра и снижаем скорость протоки. С увеличением размеров канистры появляется больше внутреннего пространства фильтра. Поэтому следует выбирать адекватные размеры канистры в зависимости от размеров аквариума и количества рыбы в нем. Фильтры серии Super Jet предлагаются в стандартном размере, размере EX, который в 1,5 раза больше стандартного, и размере EX2, который в 2 раза больше стандартного. Фильтры Super Jet обеспечивают адекватную фильтровальную мощность для большинства случаев, поскольку их производительность выше, чем у других внешних фильтров от конкурирующих компаний. Другим важным параметром является производительность помпы. Более мощный поток - не всегда лучшее решений.  Насос с уровнем мощности, соответствующим размерам аквариума, а также высоте подъема воды, обеспечивает стабильную фильтрационную производительность в течение долгого периода времени без потерь скорости протоки при той или иной нагрузке.

Характеристики наполнителей

Не смотря на то, что в настоящее время существует множество доступных фильтровальных наполнителей, большинство из них может быть разделено на биологические фильтровальные наполнители и активированный уголь для химической фильтрации. В Природном Аквариуме в качестве биологического фильтровального наполнителя используются Bio Rio и Bio Cubes. Эти материалы обеспечивают огромную площадь поверхности благодаря бесчисленному количеству пор и их ячеистой структуре. Чем больше площадь поверхности, тем лучше фильтровальная емкость, поскольку обеспечивается большее пространство для заселения бактерий. Фильтровальный наполнитель должен обладать высокой водопроницаемостью, иначе он не будет хорошо работать. Как отмечалось ранее, в конечном итоге, биологическая фильтрация становится основным видом очистки воды. Однако химический фильтровальный наполнитель должен также использоваться на начальном этапе во время запуска аквариума, так как должно пройти некоторое время до тех пор, пока полностью не «созреет» биологический фильтр. Для этих целей используется активированный уголь, такой как NA Carbon и Bamboo Charcoal (Бамбуковый Уголь). Поскольку активированный уголь имеет ограниченную адсорбционную способность, для поддержания эффективности фильтрации его необходимо периодически подменивать. Благодаря тому, что NA Carbon и Bamboo Charcoal обладают высокой водопроницаемостью и не забиваются быстро детритом, они могут также использоваться в фильтре как биологический фильтровальный наполнитель.

Течение воды в Природном Аквариуме

Не смотря на то, что сильное течение воды не приветствуется, поскольку оно способно перемещать высаженные водные растения либо раскачивать их, адекватное течение воды является существенным фактором роста здоровых растений. Водное течение предупреждает скапливание детрита на поверхностях листьев и поддерживает растения в здоровом и красивом виде. В процессе фотосинтеза и роста водные растения абсорбируют СО2 на поверхностях своих листьев. Так как СО2 плохо растворим, в стоячей воде он может быть плохо доступным для поверхностей листьев, даже при его подаче в воду. Течение поставляет к листьям растений воду, обогащенную СО2  и, тем самым, способствует фотосинтезу. То же самое относится и к жидким удобрениям. Поскольку фильтры Super Jet оснащены высококачественными помпами, которые обладают хорошими характеристиками давления воды, скорость водного потока заметно не снижается даже при заиливании фильтровального наполнителя. Тем не менее, наполнитель фильтра должен периодически промываться. Чистка наполнителя достаточно проста. Возьмите ведро воды и просто погрузите в него  или другой наполнитель. Основная часть загрязнений удаляется без использования щеток просто при извлечении наполнителя из воды. После чистки наполнителя вы сможете реально убедиться в том, что скорость протоки вернулась к своим изначальным показателям.

Набор трубок Lily Pipe, установленных на засасывающем и выпускном каналах внешнего фильтра, создает правильное движение воды в аквариуме.

По материалам aquajournal.net


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.