20Окт/09Off

Nature Aquarium (Природный аквариум).

Природный Аквариум – ландшафт, которому учит сама природа.

Аквариум, засаженный водными растениями и созданный именно для наслаждения растительной композицией, широко известен как «растительный аквариум». В широком понимании Природный Аквариум представляет собой именно растительный аквариум, однако существуют принципиальные отличия,  всего лишь нескольких из которых достаточно для того, чтобы заметить отличия концепции и техники при сравнении с иными методами обустройства растительных аквариумов. Первое отличие заключается в глубинной взаимосвязи с природой именно в том понимании, которое несет в себе само слово «Природа». Одно из основных концептуальных положений Природного Аквариума – «учиться у Природы». Здесь подразумеваются два доминирующих плана. Первый – изучать красоту природы и воссоздавать ее в аквариумном дизайне. В природе существует бесчисленное множество прекрасных ландшафтов. Композиция аквариума создается с использованием камней и коряг, ощущение естественности придает использование водных растений. Все выглядит так, как если бы из очаровывающего красотой природного пейзажа был вырублен кусочек ландшафта. Также как природный пейзаж меняется в зависимости от сезона, подводная картина в аквариуме также преображается с ростом водных растений. В Природном Аквариуме со временем происходит рост водных растений, и пейзаж становится все более красивым.

Концепция Экосистемы

Другим аспектом, которому учит природа, и который включается в Природный Аквариум, является понятие Экосистемы. Экосистема – это взаимосвязь растений, животных и окружающей среды, которые существуют в Природе. Движение энергии и циклы вещества внутри системы. Все живые существа в понятии экосистемы классифицируются на производителей, потребителей и преобразователей. В Природном Аквариуме эти основные ролевые типажи экосистемы соответствуют водным растениям, рыбам и микроорганизмам. К Производителям относятся те части экосистемы, которые в результате фотосинтеза производят хлорофилл. Как правило, этому типу соответствуют водные растения. В процессе фотосинтеза растения растут и выделяют в воду кислород. Рыбы и микроорганизмы используют кислород для дыхания. К Потребителям, в основном, относятся животные, которые поедают растения и других животных. Несмотря на то, что этому типу соответствуют рыбы, владелец аквариума должен обеспечивать их пищей. К преобразователям (разлагающим органику) относятся микроорганизмы, такие как бактерии и грибы. В аквариуме всевозможные микроорганизмы также соответствуют этому типу. Они поддерживают хорошее качество воды путем разложения экскрементов рыб, несъеденного корма, а также обеспечивают питательными веществами водные растения. Среда Природного Аквариума стабильна, когда водные растения, рыбы и микроорганизмы существуют в правильном балансе.

Содержание Природного Аквариума.

Масштаб среды природной экосистемы огромен, существует колоссальное множество организмов. В противоположность этому, поскольку Природный Аквариум создается в аквариуме с ограниченными размерами, существует ограниченное количество видов растений и рыб, которые могут быть использованы. По этой причине конкретные виды водных растений, зоны их посадки, типы и количество рыб являются очень важным элементом в содержании Природного Аквариума. Особенно проблематичным является появление нежелательных водорослей. Водоросли, растущие внутри аквариума на листьях водных растений или на поверхности коряг и камней, также часто называются мхами. Помимо того, что водоросли придают аквариуму неприглядный вид, они также служат серьезной помехой росту водных растений. В Природном Аквариуме водные растения высаживаются плотно, что позволяет усваивать излишнее количество питательных веществ, находящихся в воде, число рыб ограничено количеством, соответствующим размерам аквариума и объему водных растений. Все это позволяет избежать проблем с нежелательными водорослями. Дополнительно во избежание водорослевых вспышек в аквариум помещаются организмы, поедающие водоросли, такие как Yamato Numa Ebi и Siamese Flying Fox. Мудрость заключается именно в том, чтобы научиться у Природы правильному содержанию Природного Аквариума.

Пояснения к рисунку 1

Концепция экосистемы является основой Природного Аквариума. Экскременты рыб и креветок разлагаются микроорганизмами и усваиваются растениями в качестве питательных веществ. Водные растения под воздействием света абсорбируют СО2, выделяемый в процессе дыхания рыбами и микроорганизмами, одновременно поставляя в воду кислород, образующийся в процессе фотосинтеза. Рыбы и микроорганизмы могут без вреда для их здоровья жить в воде с обильным содержанием кислорода. В Природном Аквариуме существуют симбиотические взаимоотношения между растениями, рыбами и микроорганизмами

Концепция подводной композиции.

Среди первых задач при создании Природного Аквариума должен быть решен вопрос о концепции ландшафта. Очевидным аспектом, принимаемым во внимание при создании ландшафта, является тот факт, что поскольку способ укладки субстрата и тип освещения разнятся в зависимости от типа подводной композиции, концепция дизайна должна быть ясно определена на самой первоначальной стадии процесса. Например, следует решить, будут ли использоваться в качестве основного декоративного материала для построения ландшафта камни либо коряги. Возможно, это будет идея создать открытый аквариум с выходящими на поверхность концами веток при использовании коряг. Для аквариума с открытым верхом потребуется использовать подвесной тип светильников. Выбор материала для субстрата и способ его укладки зависит от того, будут ли использоваться на переднем плане водные растения или декоративный песок. Несмотря на то, что нет необходимости в точном выборе растений, которые будут использоваться на старте,  крайне важно потратить достаточное количество времени на «концептуальной» стадии создания Природного Аквариума, поскольку в последующем будет сложно внести какие-либо поправки в основу концепции и изменить основу ландшафта. Мы рекомендуем вам всецело рассмотреть и подойти к концепции вашего аквадизайна, используя наши предыдущие работы и информацию, особенно если вы создаете подводный ландшафт в первый раз.

Выбор аквариума.

Выбор аквариума является весьма важным для Природного Аквариума. Существуют аквариумы разных размеров и дизайна. Основные материалы, из которых изготавливаются аквариумы, - акриловое и силикатное стекло. Стеклянные аквариумы сохраняют высокую прозрачность в течение длительного периода времени и поэтому чаще используются для Природного Аквариума. Несмотря на то, что акриловые аквариумы предоставляют широкие возможности в отношении размеров, акриловое стекло легко царапается. Кроме того, акрил утрачивает прозрачность с течением долгого времени. Аквариум простой конструкции, без каркаса и стяжек, которые закрывают часть подводного пейзажа, - наиболее подходят для Природного Аквариума, в котором, прежде всего, важно ощущение естественности. Размеры, а также соотношение длины и глубины аквариума влияют на тип и композицию ландшафта. Вообще говоря, самыми простыми для создания подводного ландшафта являются аквариумы длиной 60 см и 90 см, поскольку  аквариумы именно таких размеров самые доступные, а соотношение их сторон компенсирует стабильность дизайна. Аквариумы длиной 120 см и 180 см из-за их панорамного соотношения подходят для более широких аква-ландшафтов на базе камней Ивагуми. И, наоборот, высокие аквариумы более всего подходят для создания энергетически мощного аквадизайна, в котором устанавливаются коряги и подчеркивают объем более чем в трех измерениях.

Размещение аквариума.

Любой аквариум может разбиться или дать течь, если он будет неправильно установлен. Для безопасной установки аквариума требуется плоская, надежная поверхность без каких-либо деформаций и неровностей. Таким условиям отвечают специальные аквариумные подставки, такие как Garden Stand, а также тумбы из дерева. Аквариум необходимо устанавливать на подставку, которая располагается на надежной плоской поверхности. После установки аквариума следует убедиться в его точно горизонтальном положении с помощью специального уровнемера. Если уровень не идеален, необходимо выровнять его, используя для этого регулировочное приспособление на подставке или располагая кусочки деревянной фанеры подходящих размеров между аквариумной подставкой и полом. Использование специальной подложки - Garden Mat – укладываемой между аквариумом и подставкой (тумбой), компенсирует небольшие неровности  и углы на поверхности и позволяет добиться большей безопасности при установке и дальнейшем обслуживании аквариума. Даже если аквариум небольшой, его нельзя ставить на металлический стеллаж, в шкаф для хранения или на обычную мебель, поскольку все эти предметы не предназначены для размещения на них аквариума. Они могут не выдержать вес аквариума, деформироваться и прогнуться из-за недостаточной прочности, что может привести к разрушению аквариума. Не забывайте о том, что аквариум может вмещать в себя от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм воды.

Пояснения к рисунку 2

Когда вы устанавливаете аквариум, необходимо проверить уровень с помощью специального уровнемера. После заполнения аквариума водой следует повторно проконтролировать уровень. Уровень на аквариумной подставке Garden Stand может быть выставлен, используя специальные выравниватели уровня. Деревянная тумба должна быть подклинена путем размещения нескольких кусочков фанеры в зонах под углами тумбы, пока не будет достигнут идеальный горизонтальный уровень. Опять-таки важно проверить уровень после заполнения аквариума водой.

По материалам aquajournal.net


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.