21Окт/09Off

Обустройство Субстрата

Значение грунта

В Природном Аквариуме гравий на дне, где растут аквариумные растения, называется грунтом (субстратом). У грунта есть три главные функции. Первая заключается в том, чтобы поддерживать существование аквариумных растений и снабжать их питательными веществами. Вторая - позволять микроорганизмам размножаться и стабилизировать среду аквариума. Третья - придавать аквариуму природный вид. Активность микроорганизмов особенно важна, потому что органические вещества, такие как отходы жизнедеятельности рыб и остатки корма, которые попадают в грунт, перерабатываются микроорганизмами, живущими в грунте. Вдобавок к этому, корни аквариумных растений и микроорганизмы в грунте существуют в неком симбиозе. Аквариумные растения могут хорошо расти, только когда микроорганизмы помогают им впитывать питательные вещества через корни. Когда аквариумные растения растут густо, потребляя питательные вещества, полученные из органики, поглощение питательных веществ с поверхности листьев и высвобождение кислорода через фотосинтез тоже активизируются, а окружающая среда аквариума стабилизируется. Таким образом, данная система грунта была разработана для Природных Аквариумов для выращивания в грунте полезных микроорганизмов для того, чтобы обеспечить здоровый рост корней аквариумных растений. Концепция природной экосистемы используется в грунте Природного Аквариума, который основывается на отношениях между средой грунта, микроорганизмами, аквариумными растениями и рыбками.

Грунт в Природном Аквариуме

Очень важно выращивать микроорганизы в грунте Природного Аквариума. Полезные микроорганизмы, живущие в грунте, включают в себя бактерии, грибы и протозоа. Поступление органических веществ, которыми они питаются, и кислорода необходимы для усиления их роста и активности. Пауэр Сэнд был разработан для того, чтобы обеспечивать аквариум органическими веществами и улучшать проницаемость песка для воды. Power Sand – это натуральная пемза с пористой поверхностью, обработанная выдержанным органическим веществом растительного происхождения, она подходит для выращивания микроорганизмов. Когда Power Sand лежит в самом низу грунта, органические вещества разрушаются увеличивающимся количеством микроорганизмов и поступают в корни аквариумных растений в качестве питательных веществ. Базовый способ создания грунта: положить Aqua Soil сверху на Power Sand. Среди разных Aqua Soil Amazonia богата органическими кислотами и микроэлементами, в ней корни аквариумных растений растут быстрее. Разрастающиеся корни проникают в грунт, и таким образом в него поступает богатая кислородом вода. Это усиливает активность аэробных микроорганизмов и быстро устанавливает окружающую среду в грунте.

Пояснение к картинке 01
Для того чтобы создать грунт из декоративного песка, сначала проведите пограничную линию на дне аквариума с помощью несмываемого маркера и вдоль линии закрепите картонный разделитель с помощью скотча. Положите декоративный песок, такой как Forest Sand, перед разделителем, а также положите различные добавки, такие как Power Sand и Aqua Sand, в указанном порядке, за разделителем. После того, как сравняете высоту декоративного песка и Aqua Soil и выровняете поверхность грунта, уберите картонный разделитель. В самом конце положите небольшие камни (такие как Fuji-Ishi обернутые Willow Moss) вдоль пограничной линии для того, чтобы предотвратить попадание Aqua Soil на декоративный песок. Это завершает работу по созданию грунта.

Дальнейшее улучшение среды грунта

Хотя комбинация Power Sand и Aqua Soil представляет собой базовую систему грунта, можно использовать различные добавки для дальнейшего улучшения среды в грунте. Основными добавками являются Bacter 100 и Clear Super. Пока микроорганизмы естественным образом появятся при использовании только Power Sand, пройдет много времени. Использование Bacter 100, который содержит грунтовые бактерии в дремлющем состоянии, позволяет полезным микроорганизмам быстрее развиваться в грунте. Так как порошкообразный Clear Super на основе древесного угля и содержащий органические кислоты становится пищей для микроорганизмов в начальный период их развития, его нужно насыпать на нижнюю часть грунта вместе с Bacter 100. Growth Plate – это устройство, которое поддерживает среду грунта в хорошем состоянии. Когда зимой температура понижается, возникает разница между температурой воды в аквариуме с нагревателем и температурой грунта, а ток воды через грунт замедляется. Если температура грунта очень низкая, рост корней аквариумных растений также замедляется. Growth Plate, которая оборудована нагревателем и термостатом, постепенно нагревает весь грунт и улучшает циркуляцию воды и рост корней аквариумных растений.

Как создать грунт

Существует много способов создания грунта. Самый простой из них - создать грунт, положить Aqua Soil на Power Sand. Большая часть аквариумных растений в такой комбинации растут хорошо. Более тщательный способ создания грунта - это сначала положить на дно пустого аквариума грунтовые добавки (Bacter 100, Clear Super, Penac W, Penac P и Tourmaline BC) и только после этого класть сверху Power Sand, Aqua Soil, и Aqua Soil Powder Type в указанном порядке. В любом случае Power Sand следует поместить в 1-2 см от передней стенки аквариума так, чтобы его не было видно спереди. Уменьшая слой Aqua Soil при укладке по направлению к передней стенке аквариума и, постепенно увеличивая слой к задней стенке аквариума с помощью специального выравнивателя, удается добиться эффекта глубины ландшафта. Powder тип Aqua Soil хорошо выглядит будучи уложенным тонким слоем поверх субстрата, начиная сразу от переднего стекла аквариума. Растения чувствуют себя в этом субстрате также хорошо. Ориентировочно для аквариума длиной 60 см необходимо 2 литра Power Sand и 9 литров Aqua Soil. При создании ландшафта с Ивагуми (камни) субстрат сначала должен быть уложен небольшим слоем, подразумевая в последующем необходимость досыпать грунт.

Создание комбинированного грунта

В некоторых современных Природных Аквариумах лежит комбинация Power Sand и Aqua Soil там, где посажены аквариумные растения, а на переднем плане лежит декоративный песок, такой как Forest Sand. Хотя аквариумные растения не очень хорошо растут в Forest Sand или других песках, песок используется в декоративных целях, потому что он придает аквариуму натуральный вид и выглядит очень красиво. Однако, если песок недостаточно хорошо отделен от Aqua Soil, они обычно смешиваются, и это выглядит некрасиво. Место для декоративного песка зависит от композиции задуманного аквариума. Граница этого пространства должна быть отмечена на дне аквариума с помощью несмываемого маркера, в зависимости от того, какую композицию вы хотите создать. Затем вдоль границы следует скотчем закрепить картонный разделитель. Немного грунта следует положить по обеим сторонам разделителя, чтобы закрепить его и не дать ему упасть. Уже после этого следует положить оставшийся грунт. Когда вы сравняете высоту декоративного песка и высоту Aqua Soil вдоль разделительной линии, осторожно вытащите разделитель, двигая его в сторону задней стенки аквариума. Так вы создадите четко разделенный грунт. Если вы положите на разделительную линию небольшие камни, то предотвратите передвижение Aqua Soil в сторону передней части аквариума.

Уход за грунтом

Природный Аквариум существует в течение длительного времени. Пока он стоит, его грунт нельзя заменить. Поэтому грунт необходимо максимально долго поддерживать в хорошем состоянии. Питательные вещества, содержащиеся в Power Sand, поглощаются аквариумными растениями и с каждым годом их становится все меньше. Имея это в виду, запас питательных веществ необходимо пополнять с помощью Multi Bottom или Iron Bottom. Хотя отходы жизнедеятельности рыбок и креветок попадают в грунт, в Природном Аквариуме живущие в грунте микроорганизмы перерабатывают их. Однако, если на переднем плане использован декоративный песок, отходы и ил скапливаются на поверхности песка, что выглядит крайне непривлекательно. Загрязнения вместе с небольшим количеством воды нужно убрать с помощью шланга небольшого диаметра. В то время, когда грунт становится анаэробным, в нем могут развиться сине-зеленые водоросли. Если это произойдет, сине-зеленые водоросли можно контролировать введением в грунт с помощью шприца небольшого количества разбавленных водой Phyton-Git или Bacter 100. Анаэробная окружающая среда также может быть улучшена с помощью введения небольшого количества разбавленного водой Penac W.

По материалам aquajournal.net


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.