21Окт/09Off

Освещение

Почему нужен свет?

Свет является жизненно важным для роста водных растений не только в Природном Аквариуме, но и в любом другом. Зеленые растения, к которым относятся и водные растения, улавливают свет на поверхности своих листьев и фотосинтезируют. Фотосинтез – это процесс, с помощью которого растения синтезируют глюкозу из СО2 и воды, используя энергию света. В качестве побочного продукта производится кислород. Фотосинтез важен не только с точки зрения роста здоровых растений, но и для снабжения  рыб и микроорганизмов кислородом. Освещение в аквариуме играет ту же роль, что и солнце в естественных экосистемах. Натуральный солнечный свет трудно усваивается в аквариуме, что определяется местом расположения последнего, а также тем фактом, что интенсивность и продолжительность солнечного света не поддается контролю и регулированию. Более того, при попадании в аквариум мощного, прямого солнечного света на растениях могут появиться водорослевые обрастания, начинает быстро распространяться фитопланктон, что приводит к «цветению» воды. Поэтому необходимо искусственное освещение. Однако это не означает, что любого света будет достаточно. Помимо обеспечения светом аквариумных растений, что необходимо для протекания процессов фотосинтеза, у света есть и другая важная функция - создание красивой подсветки аквариума для его обзора. Цвета растений и рыб не будут выглядеть привлекательно под красным светом ламп, разработанных для наземных растений, или освещения, предназначенного для помещений. Для аквариума требуется свет, который способен передать красоту подводного пейзажа и одновременно с этим будет способствовать процессам фотосинтеза.

Свет для аквариумных растений

NA лампа была разработана для роста красивых аквариумных растений и передачи наиболее эффектного вида подводного пейзажа. Белый цвет обычной люминисцентной лампы образуется смешением трех основных цветов: красного, зеленого и голубого. Различные оттенки белого света, от красновато-белого до голубовато-белого, могут формироваться смешиванием различных количеств трех основных цветов. Не смотря на то, что цвет многих растущих растений имеет красноватый оттенок, красный свет быстро уменьшается при попадании в воду и поэтому не слишком эффективен для роста аквариумных растений. Излучаемый голубой свет достаточно хорошо проходит сквозь толщу воды и способствует протеканию процессов фотосинтеза и роста аквариумных растений. Однако, поскольку цвета растений и рыб не выглядят столь привлекательно под голубоватым светом, необходимо добавление хорошо сбалансированных красного и зеленого света при господствующей доле голубого. После множества проб и ошибок окончательно для NA ламп была принята температура света в 8000 Кельвинов. NA лампа, способствующая фотосинтезу аквариумных растений и имеющая наивысшую цветопередачу, в то же самое время позволяет создать прекрасный Природный Аквариум. Концепция такого света для водных растений была применена как к металлогалогеновым, так и люминисцентным лампам.

Освещение в Природном Аквариуме

Для Природного Аквариума, в котором плотно растущими растениями создаются изумительные ландшафты, необходимо обеспечить достаточное количество освещения. Интенсивность света, наиболее подходящая для растущих аквариумных растений, определяется типом этих растений. Так как светолюбивые растений, которые требуют яркого освещения, часто комбинируются с теневыносливыми видами, растущими в отсутствие большого количества света, интенсивность освещения обычно определяется потребностями именно светолюбивых представителей подводной флоры, причем - чем больше, тем лучше. В случае с использованием NA люминисцентных ламп лампы, как правило, устанавливаются так, чтобы они покрывали всю площадь аквариума. (Например, 4 лампы по 20 Ватт – для 60 см аквариума; 6 ламп по 32 Ватта – для 90 см аквариума и т. д.) При использовании металлогалогеновых ламп одна NA лампа (MH-150W) способна полностью ярко осветить 90 см аквариум. Люминисцентные и металлогалогеновые лампы обладают различными характеристиками с точки зрения того, как выглядит под ними подводный пейзаж. Люминисцентные лампы мягко окутывают светом весь аквариум полностью, не образуя большого количества теней, благодаря чему длинностебельные растения выглядят особенно привлекательно. С другой стороны, металлогалогеновые лампы, излучая прямой направленный свет, формируют хорошо различимые тени. При посадке растений важно учитывать такие особенности освещения.

Grand Solar I способен воссоздать условия освещения, идеальные для Природного Аквариума, переключая или комбинируя интенсивный свет металлогалогеновой лампы и более мягкий свет мощных компактных люминисцентных ламп. Как металлогалогеновые, так и компактные люминисцентные лампы изготавливаются в соответствии со спецификацией NA ламп.

Установка светильника

Поскольку Solar I с металлогалогеновой лампой относится к подвешиваемому типу светильников, пространство над аквариумом остается открытым, а водная поверхность – видимой. Это позволяет создавать аквариумы с открытым верхом, когда коряги и растения поднимаются над поверхностью воды. Так как поверхность воды остается видимой, это не только создает ощущение открытости, но также облегчает ежедневные процедуры по обслуживанию аквариума, такие как кормление, внесение удобрений и других необходимых манипуляций, таких как подмены воды и стрижка растений. Подвешиваемыми также являются светильники: Solar II и Grand Solar II с мощными компактными люминисцентными лампами и Grand Solar I с комбинацией характеристик металлогалогеновой и люминисцентных ламп. Однако следует отметить, что светильники подвешиваемого типа должны устанавливаться либо с помощью специальных подставок, либо подвешиваться прямо к потолку.

Необходимая освещенность аквариума

В случае использования светильника подвешиваемого типа - Solar I, стандартное расстояние между водной поверхностью и светильником должно составлять 30 см. Яркость освещения может регулироваться изменением расстояния от поверхности воды. Обычно Solar I используется для 90 см аквариумов. Если же требуется больше света для освещения всего аквариума, рекомендуется использовать Grand Solar I. Grand Solar I поставляется с одной металлогалогеновой лампой мощностью 150 Ватт и двумя компактными люминисцентными лампами по 36 Ватт каждая, которые могут светить одновременно или раздельно.

Свет NA ламп обладает высокими показателями коэффициента пропускания водой. Он усилен в голубом спектре, а также в зоне с длинами волн, хорошо усваиваемыми хлорофиллом, что стимулирует фотосинтез водных растений. Дополнительно он реалистично воспроизводит естественные цвета растений и тропических рыб. Зеленый цвет растений выглядит особенно ярко благодаря пику, показанному стрелкой в таблице распределения спектра.

Световой период

Опыт показывает, что световой период в 8 -  10 часов в день является оптимальным для Природного Аквариума. Если световой период установить короче, чем указан выше, рост растений становится замедленным, а длинностебельные растения начинают удлиняться. С другой стороны, если световой период превысит 10 часов, начинают распространяться нежелательные водоросли, либо высшие растения прекращают фотосинтез, даже когда свет все еще включен. Водные растения хорошо растут в основном, если свет включается регулярно каждый день в течение светового дня. Нерегулярный световой период может создать неблагоприятные условия для растений. Металлогалогеновая лампа и мощные компактные люминисцентные лампы, которыми оборудован светильник Grand Solar I, будучи очень яркими, могут воссоздать условия по свету, очень приближенные к естественным, так как они могут управляться индивидуально (пара люминисцентных ламп работает одновременно). Период времени, в течение которого свет проникает в воду и его яркости достаточно для протекания процессов фотосинтеза водных растений, в природе весьма ограничен. Во время до и после полуденного периода с максимально ярким светом интенсивность освещения ниже. Для воссоздания подобных условий в аквариуме световой период компактных люминисцентных ламп в Grand Solar I должен быть установлен на 10 часов, а металлогалогеновой лампы  - на 6-8 часов в рамках светового периода компактных люминисцентных ламп.

По материалам aquajournal.net


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.