21Окт/09Off

Создание Композиции и Ландшафта

Выбор материалов для композиции

Когда вы положили грунт, следующий шаг – это создание дизайна. Что касается порядка действий, то сначала создается основа композиции (кладутся материалы для композиции, такие как коряги и камни), а затем сажаются аквариумные растения, начиная с передней части аквариума, затем в средней и в конце в задней. Сначала аквариум и грунт следует подготовить согласно дизайну, который был утвержден до начала работы. Следующий шаг – это выбрать материалы для композиции. Хотя решение использовать в качестве материалов для композиции коряги или камни обычно принимается еще на стадии разработки концепции, возможно, у вас не получится создать именно то, что у вас в голове, потому что это природные материалы. Вы можете немного модифицировать придуманную вами композицию в зависимости от размеров и форм имеющихся у вас материалов. Если вы охотно пользуетесь достоинствами имеющихся у вас материалов, вместо того, чтобы зацикливаться на дизайне, который вы изначально представляли, в результате это часто приводит к тому, что ваша композиция выглядит более натурально. Кроме коряг и камней, для создания композиции обычно используются различные материалы в комбинации. Из открытого аквариума может торчать коряга. В случае с закрытым аквариумом вам следует выбирать материалы для композиции, которые просто помещаются внутри аквариума и оставляют достаточное количество места для посадки аквариумных растений. Важно выбрать материалы для композиции, учитывая их баланс с размером аквариума, а не их форму.

Базовые композиции

В Природном Аквариуме композиция основана на организации территории: где-то сажаются густорастущие аквариумные растения, где-то остается пустое пространство. Хотя можно создать неограниченное количество композиций, существует три базовые композиции. Одна из них – композиция в форме буквы U. Если смотреть на аквариум спереди, то аквариумные растения расположены слева и справа, а в центре остается пустое пространство. Эта композиция хорошо подходит для создания эффекта перспективы, потому что пустое пространство сужается от передней части аквариума к задней. Вторая композиция – в виде холма, аквариумные растения в ней находятся в центре, а по краям аквариума остается пустое пространство. Так как фокус в этой композиции находится в центре, она подходит для дизайна с сильным центром или с драматической выразительностью. Третья композиция – в виде треугольника. Аквариумные растения располагаются по одной из сторон слева или справа в аквариуме, и образовавшееся с другой стороны пустое пространство выглядит, как правильный треугольник, если смотреть спереди. Так как на эту композицию можно смотреть не только спереди, но и с той стороны, где в углу образовалось пустое пространство, она также подходит для кубического аквариума, установленного в углу комнаты. Хотя композиция в вашем аквариуме совсем не обязательно должна быть одной из базовых, значительно легче создавать композицию, с самого начала держа в уме одну из базовых композиций.

Существуют три основных правила в композиций Природного Аквариума:

Композиция в форме буквы U, Композиция в виде холма и Композиция в виде треугольника. Композицию определяет основа из декоративных материалов, формы аквариумных растений и использование свободного пространства. Важно учитывать количество аквариумных растений, баланс их цветов и расположения так, чтобы композиция не была симметричной.

Подготовка коряг и камней

Такие материалы для композиции, использующиеся в Природном Аквариуме, как коряги и камни, являются природными, то не только их форма, но и их качество неодинаково. Иногда они создают проблему, на которую стоит обратить внимание перед созданием композиции или после него. В случае с корягами, если они слишком сухие, они всплывают, то их нельзя использовать при создании дизайна. Хотя сверху на корягу можно положить камень, мы рекомендуем вам проверить, всплывает ли купленная вами коряга. Если она всплывает, следует на некоторое время оставить ее в ведре с водой. Когда корягу кладут в аквариум, вода иногда становится коричневой сразу после запуска аквариума. Эту проблему можно облегчить, если на некоторое время положить корягу в воду. Не обязательно обливать Старое Черное Дерево из тропиков горячей водой или кипятить его, чтобы удалить из него танин. На самом деле, его нельзя кипятить, потому что природная смола в дереве просачивается, как черный деготь, и плохо поддается обработке. В случае с камнями не обязательно подготавливать их к использованию. В зависимости от типа камней, они могут увеличить общую жесткость аквариумной воды после запуска аквариума. Если общая жесткость сильно возросла и затрудняет рост аквариумных растений, мы рекомендуем установить Софтенайзер.

Выбор Аквариумных Растений

Когда в аквариуме расположили материалы для создания композиции, следующий шаг – это посадить аквариумные растения. В Природном Аквариуме пространство под аквариумные растения разделено на три главные части: передняя часть, средняя часть и задняя часть. В качестве главного правила, низкие аквариумные растения сажаются в передней части аквариума. Средние по высоте растения, которые растут прикрепленными к корягам и камням, сажаются в средней части аквариума. Разместив аквариумные растения, таким образом, в ограниченном пространстве аквариума можно создать трехмерную композицию и перспективу. Поэтому при выборе аквариумных растений для вашей композиции необходимо понять, как растет конкретное аквариумное растение, и посадить его в подходящее место. Солнцелюбивые растения, такие как длинностебельные растения, которым требуется яркий свет, обычно, быстро растут и нуждаются в частой стрижке. Тенелюбивые растения, такие как Cryptocoryne не нуждаются в ярком свете, а их темп роста относительно низок. Солнцелюбивые растения подходят для передней и задней частей аквариума, куда хорошо проникает свет, а тенелюбивые подходят для средней части аквариума, которая обычно затенена корягами и камнями или растущими сзади растениями.

Посадка Аквариумных Растений

Большая часть аквариумных растений, кроме мхов и папоротников, сажается с помощью пинцета. Тогда как руками вы можете посадить только одно – два аквариумных растения, плотно посадить их в аквариуме или создать замысловатую композицию без пинцета невозможно. Виды аквариумных растений включают в себя длинностебельные растения и розеточные растения, листья и корни которых растут близко друг к другу. В случае с длинностебельными растениями, они равняются по точкам роста и по длине. Затем их нижние листья удаляются, а растения сажаются с помощью специального пинцета для аквариумных растений. Если в это время держать вместе три или четыре тонких длинностебельных растения, их можно с легкостью посадить плотно. Розеточные растения, такие как растения семейства Cryptocoryne, можно с легкостью посадить с помощью треугольного или загнутого Про Пинцета. Если корневая система очень большая, и растение сложно посадить только с помощью пинцета, будет проще, если вы будете придерживать корни с помощью Спец. лопатки или присыпити их Аква Соил. Растения, которые размножаются побегами, разрезаются на отдельные растения, которые легко можно посадить. А эти части сажаются на некотором расстоянии от стенки аквариума, оставляя между растениями небольшое пространство. Сложно сажать аквариумные растения после добавления в аквариум воды, так как аквариумные растения могут всплыть. Налейте в аквариум достаточно воды, чтобы размочить грунт, а затем сажайте аквариумные растения от передней части аквариума к задней, это значительно облегчит работу.

Длинностебельные растения следует сажать в грунт не перпендикулярно, а под углом так, чтобы они не всплывали, когда аквариум наполнят водой.

В Природном Аквариуме композиция делится на три зоны: переднюю часть, среднюю часть и заднюю часть аквариума. Аквариумные растения выбираются согласно их видам и сажаются таким образом, чтобы их высота постепенно увеличивалась от передней части аквариума к задней. По правилам аквариумные растения сажают по одному, используя пинцет. Маленькие аквариумные растения используются в передней части аквариума, а длинностебельные аквариумные растения вырастут густо, если нескольких из них посадить вместе.

Эпифитные растения

В композиции, созданной с помощью коряг, эпифитные аквариумные растения закрепляются на них, затем досаживаются аквариумные растения в грунт. Использованные для этого аквариумные растения, в основном, являются папоротниками, такими как Microsorum и Bolbitis. Anubias nana также иногда используется. Эти аквариумные растения удерживаются на корягах с помощью спец. проволоки Wood Tight (Вуд Тайт), а эти места становятся фокусными точками композиции. Wood Tight (Вуд Тайт) можно удалить, когда растения закрепятся. Если поместить их на границу между корягами или камнями и грунтом, растения нужно прикрепить к небольшим камням с помощью Wood Tight (Вуд Тайт) и положить на границу. В природе эти эпифитные растения тоже растут, прикрепившись к корягам и камням. Сажать их непосредственно в грунт экологически неправильно. Вдобавок к этому, при размещении мха на коряге легче прикрепить его до установки коряги и перед посадкой аквариумных растений. Мох нужно тонким слоем распределить по тому месту, где вы хотите его вырастить, и закрепить с помощью спец. нити Moss Cotton (Мосс Коттон), которая должна естественным путем исчезнуть к тому моменту, когда мох закрепится на дереве. У камней Fuji-Ishi очень много выемок и небольшая поверхность, на которой мох может хорошо закрепиться. Так как мох не прирастёт к камням быстро, следует использовать спец. леску Риччия Лайн для того, прикрепить его к камням, как в случае с Риччией (Riccia Line), которая не является эпифитной.

По материалам aquajournal.net


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.