21Окт/09Off

Уход за Природным Аквариумом

Необходимость подмен воды

В растительном аквариуме вода постоянно циркулирует и проходит сквозь фильтр. Фильтр избавляет от загрязнений, плавающих в толще воды, органических субстанций, вызывающих помутнение и обезвреживает опасный для рыб и креветок аммоний, - и все это благодаря бактериям. Однако с помощью только одного фильтра достаточно тяжело поддерживать воду в постоянно чистом состоянии. Постоянная подмена воды становится необходимой, поскольку вода непрерывно загрязняется, особенно во время стартового периода после запуска аквариума, когда биологический фильтр еще недостаточно стабилен. Впоследствии регулярные водоподмены становятся необходимыми для удаления избыточных концентраций нитрата и фосфатов, которые накапливаются в воде и нередко приводят к водорослевым проблемам.

Несомненным полезным эффектом подмены воды является и то, что  с их помощью физически удается поддерживать чистоту внутри аквариума. Так загрязнения и водоросли, скопившиеся на субстрате и листьях растений, могут быть удалены методом отсифонивания. Более того, благодаря поступлению свежей воды в аквариум при проведении водоподмен видимо усиливается процесс фотосинтеза растений. Сразу же после запуска аквариума подмены воды должны проводиться на регулярной основе с интервалом в два-три дня. Как только фильтр начнет работать с максимальной производительностью, качество воды вполне может поддерживаться на должном уровне при подменах воды с частотой один раз в неделю или две недели. Подменивать за один раз следует приблизительно 1/3 общего объема  воды в системе.

Подмена воды в Природном Аквариуме

Вода с помощью шланга (сифона) сливается из аквариума. В зависимости от размеров аквариума и конкретных задач эту работу можно выполнять с максимальной эффективностью, используя шланги различных размеров. Если необходимо только слить воду, используйте для этого шланг большого диаметра. Узким шлангом удобно отсифонивать грязь в труднодоступных зонах либо отсасывать водоросли. Перед сливом воды следует сначала очистить от обрастаний стекла аквариума. После того, как сольете приблизительно 1/3 объема воды, отрегулируйте температуру водопроводной воды и наберите ее, например, в ведро. Избавьтесь от хлора, добавив в воду препарат Chlor-Off, и затем влейте воду в аквариум. При подмене воды в больших аквариумах водопроводная вода может добавляться в аквариум напрямую с помощью шланга. Однако убедитесь в том, что температура воды соответствует требуемым параметрам, и не забудьте удалить остаточный хлор.

Биологический контроль роста водорослей

Одной из задач водоподмен является удаление нежелательных водорослей. Однако полностью искоренить их очень сложно. В течение первых двух недель после запуска аквариума мы можем рассчитывать лишь на подмены воды, поскольку решение проблем качества среды в этот период не может возлагаться ни на каких животных. Со стабилизацией качества воды, использование некоторых животных может существенно облегчить борьбу с водорослями. Yamato Numa Ebi (Caridina japonica) и рыбки Otocinclus являются типичными водорослеедами.  Так как эти животные и рыбы особенно хорошо поедают диатомовых, активно развивающихся в течение стартового периода жизни аквариума, было бы прекрасно заселить их в аквариум как можно раньше. Однако при посадке их в аквариум следует уделять особое внимание их поведению. В частности, креветки Yamato Numa Ebi особенно чувствительны к качеству воды. Они часто буквально замирают на корягах или камнях и прекращают поедать водоросли, иногда же они погибают от вредного воздействия нитрита либо химических соединений, остающихся на растениях, которые импортируются из других стран. Частые подмены воды – единственное лекарство в подобных случаях. Рекомендуется первоначально высадить лишь несколько экземпляров рыб. Если будет видно, что рыбки чувствуют себя достаточно хорошо, можно будет досадить их еще. Посадка в аквариум сиамских водорослеедов, поедающих «черную бороду», а также улиток Nerite, которые неплохо справляются с зелеными водорослями, растущими на поверхностях камней, будет неплохим дополнением к креветкам Yamato Numa Ebi для поддержания подводного ландшафта в хорошем состоянии.

Заселение аквариума рыбой

По прошествии периода от трех до четырех недель после запуска аквариума, когда качество воды стабилизировалось, вы можете приступать к посадке главных героев подводного пейзажа – рыб. Мы рекомендуем перед тем, как высаживать рыбу в аквариум еще раз проверить качество воды – рН, содержание нитрита. Если биологический фильтр функционирует правильно, то нитрит (NO2) не должен определяться. Если же нитрит все-таки остался, с посадкой в аквариум рыбы рекомендуется повременить. Нитрит высоко токсичен и губителен для рыбы. В аквариуме, в котором в качестве субстрата использовался Aqua Soil, рН мог существенно снизиться. Если рН в новом аквариуме существенно отличается от этого показателя в аквариуме, из которого поступила рыба, она может пострадать от рН-шока. Глаза и слизистые поверхности тела рыб становятся замутненными, а движения покачивающимися. Поэтому, рН также следует проверить перед высадкой рыб. Если рН воды в транспортировочном пакете, в котором рыба прибыла, и рН воды в аквариуме слишком различаются, закрытый пакет с рыбой следует положить в воду аквариума с тем, чтобы выровнять температуру, затем рыбу необходимо акклиматизировать, для чего в ведро с водой и рыбой из пакета постепенно (например, с помощью воздушной трубки) необходимо добавлять воду из аквариума. Если рыба слишком чувствительна к смене воды, конец воздушной трубки, используемой для медленной подачи воды из аквариума, лучше перевязать так, чтобы вода капельно поступала в ведро с акклиматизируемой рыбой.

Поддержание здоровья рыб

Регулярные подмены воды также важны для поддержания здоровья рыбы. Безопасные подмены воды гарантированы при использовании препарата, который удаляет остаточный хлор, и кондиционера - RIO BASE, защищающего слизистую рыб. Вновь приобретенная рыба может быть ослаблена вследствие стресса при транспортировке. Для преодоления последствий такого стресса эффективно работают такие препараты, как богатый содержанием витаминов VITAMIX и кондиционер BLACK WATER, который воссоздает качество воды, характерное для рек тропических влажных лесов, содержащей гуминовые кислоты. Рыбы с повреждениями кожных покровов и ротовой области могут подвергнуться бактериальным инфекциям и погибнуть, если их не лечить. Для предотвращения подобных инфекций мы рекомендуем сразу же после посадки в аквариум новой рыбы внести препарат Phyton Git, который обладает антисептическим действием. Для поддержания здоровья рыбы важное значение также имеет ежедневное кормление. Высоко удобоваримый корм Fish Food AP, который не загрязняет воду, либо питательный
Fish Food AP Gold, стимулирующий аппетит у рыб, лучше всего подойдут для кормления рыбы в Природном Аквариуме. Обе эти кормовые смеси доступны в трех различных вариантах по размеру гранул, позволяющих вам выбрать конкретный тип в зависимости от размера рыбы. Специальная кормушка AP Glass делает процесс кормления простым и аккуратным.

Стрижка аквариумных растений

Переросшие растения представляют собой самую большую проблему при содержании Природного Аквариума. Аквариумист в самом начале может беспокоиться о том, что растения не будут хорошо расти. Однако как только все условия, важные с точки зрения развития и роста гидрофлоры будут обеспечены, и растения начнут хорошо расти, рано или поздно зеленая масса будет заполнять все пространство аквариума. Все это приводит к нарушению подводной композиции, а рыбы лишаются свободного пространства для плавания. В результате, возникают не только проблемы с внешним видом аквапейзажа. Нижние части растений начинают отмирать из-за недостаточного количества света, плохо поступающего сквозь плотные заросли. Так, в частности, длинностебельные растения характеризуются очень быстрым ростом и вскоре заполняют большие пространства. В силу этого, они нуждаются в более ранних стрижках. Их стебли необходимо стричь так, чтобы растения формировали плотные кусты в соответствие с задуманной композицией. Неоднократные стрижки стимулируют образование боковых веток, а листва со временем становится более плотной. Хотя сразу же после тримминга растения выглядят неприглядно, вскоре они начинают формировать новые побеги, которые образуют красивые, плотные «шапки». Глоссостигма и элеохарис, часто используемые на переднем плане аквариума, для прореживания также нуждаются в тримминге. Для стрижки этих видов растений прекрасно подходят ножницы с загнутыми кончиками.

Креативное переоформление (Sozo Haishoku)

Даже в Природном Аквариуме, создаваемом на продолжительный период, с ухудшением условий в субстрате растения начинают стареть, и рост их со временем ухудшается. Когда происходит подобное, аквариум часто опустошают и заново создают композицию. Однако существует еще один выход, позволяющий переоформить имеющийся аквариум методом новой аранжировки растений (Sozo Haishoku), сохраняя основу композиции так, как она есть, и высаживанием новых растений иным способом. В основном, Sozo Haishoku ограничен дизайном в стиле Ивагуми, при котором композиционные материалы нелегко передвигать. Если ваш аквариум оформлен в стиле Ивагуми, и вы по-прежнему получаете удовольствие от него, можно попробовать некоторые вариации редизайна, сменив аквариумные растения. Вот, что вы должны сделать. Сначала удалите всю рыбу и креветок из аквариума, слейте всю воду. Оставьте ваши декорации из камня на месте, а растения вокруг них удалите. Если грунтовый материал относительно свежий, насыпьте сверху на субстрат небольшое количество Aqua Soil и высадите новые растения. Если же субстрат достаточно старый, аккуратно удалите Aqua Soil вокруг камней, используя для этого ложку или другой подручный инструмент так, чтобы не сдвинуть камни. Насыпьте новый Power Sand и Aqua Soil, затем высадите растения.

Методика стрижки растений

Ножницы для тримминга: Trimming Scissors или Pro-scissors должны выбираться в зависимости от типа растений и их расположения. Длинностебельные растения относительно несложно стричь, придавая им форму «шапки», с помощью тримминговых ножниц - Trimming Scissors, используя коряги для определения линий стрижки. Изогнутые тримминговые ножницы - Curved Trimming Scissors или ножницы с изогнутыми кончиками, такие как Pro-Scissors ‘Nude’ или ‘Wave’, удобнее и легче всего использовать для стрижки низкорастущего элеохариса.

По материалам aquajournal.net


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.