21Окт/09Off

Внесение питательных веществ

Для здорового роста аквариумных растений

После посадки в аквариум растений вполне естественным было бы задуматься над внесением питания для них. Хотя для выращивания наземных растений рекомендуется вносить удобрения, стоит помнить о том, что их рост, прежде всего, зависит от наличия достаточного количества света и влаги. Все это так же справедливо и для водных растений. Для начала нам следовало бы создать в аквариуме ту среду, которая позволит подводной флоре расти. Питание становится важным и необходимым для растений только тогда, когда удовлетворены их многочисленные и разнообразные требования к среде, такие как грунт, свет, фильтрация, температура воды и внесение СО2. Если при запуске аквариума начать вносить питательные вещества вслепую, растения не смогут их потреблять, и, вместо этого, из-за избытка питания в воде начнут развиваться нежелательные водоросли. Если же мы обеспечим надлежащие условия для роста высших растений и после этого обеспечим для них правильное питание, то гидрофлора начнет хорошо развиваться и расти.  Растениям необходимы такие вещества, как азот, фосфор и калий, а также микроэлементы, такие как железо. Не смотря на то, что азот и фосфор требуются в больших количествах, эти питательные субстанции обычно присутствуют в аквариуме в избытке, поставляемые из экскрементов рыб и остатков несъеденного корма. С другой стороны, калия и микроэлементов обычно не хватает. Одним из основных принципов внесения питательных веществ в Природный Аквариум является стимулирование потребления растениями излишнего питания путем добавления недостающих элементов.

Применение жидких удобрений

Использование жидкого удобрения является самым удобным способом внесения питания в аквариум. Хотя в последнее время стали доступными самые разнообразные жидкие удобрения, те из них, что содержат азот и фосфор, требуют особого внимания. В аквариуме присутствуют азотная кислота (NO3) и фосфаты (PO4)? Источником происхождения которых, как уже говорилось, являются выделения рыб, несъеденный корм или присутствующий в субстрате Power Sand. Не смотря на то, что эти питательные вещества обычно абсорбируются растениями, они могут при избытке стимулировать рост водорослей. Поэтому жидкое удобрение, не содержащее в своем составе азота и фосфора, вполне подойдет для обычного использования, если только в аквариуме не отсутствует рыба, растения растут плотно, вследствие чего азот и фосфор оказываются в дефиците. Green Brighty STEP 1, STEP 2 и STEP 3 не могут вызвать водорослевых проблем, так как не содержат азота и фосфора. Удобрения серии GREEN BRIGHTY изготовлены на основе морской воды, в составе которой помимо основных микроэлементов, таких как железо, магний, марганец, присутствуют все важнейшие минералы, необходимые растениям для роста. Brighty K – жидкое удобрение, предназначенное только для внесения калия. Поскольку калий способствует фотосинтезу растений, его следует вносить ежедневно.

Основной подход при внесении питательных веществ

Водные растения в целом не могут усваивать питательные вещества, если их количество не сбалансировано. Даже при избытке азота (N) и фосфора (P) в аквариуме, растения не могут их усваивать, если отсутствует хотя бы один их прочих важнейших питательных элементов. Именно поэтому наш базовый подход заключается во внесении калия и микроэлементов, что стимулирует усваивание растениями других питательных веществ.

Применение удобрений в твердой форме

Другим часто используемым в Природном Аквариуме типом удобрений в дополнение к жидким являются твердые удобрения, вносимые в субстрат. Power Sand, применяемый при укладке субстрата на этапе запуска аквариума, первоначально обеспечивает основными питательными веществами. Однако спустя приблизительно год он утрачивает свою эффективность. Используя данный временной отрезок в качестве ориентира, субстрат может быть обогащен питательными веществами, для чего в него вносятся Multi Bottom или  Iron Bottom. Multi Bottom представляет собой твердое удобрение в виде стержня. Его поверхность покрыта миксом микроэлементов. Будучи помещенным в субстрат он медленно выделяет питательные вещества, которые в свою очередь усваиваются корнями растений. Особенно эффективным внесение удобрения в субстрат оказывается для подкормки розеточных растений, таких как криптокорина и эхинодорус. В дополнение, особенно полезным для растений семейства Echinodorus, листья которых при дефиците железа начинают бледнеть, будет твердое удобрение Iron Bottom. Очень важно погружать эти твердые стержни удобрения глубоко в толщу грунта. Если же палочки удобрения помещены в субстрат недостаточно глубоко, либо если они оказываются обнаженными в толще воды, их питательные вещества попадая в воду, могут привести к помутнению либо к водорослевой вспышке. Использование для внесения этих удобрений специального приспособления - Bottom Release позволит вам надежно погружать эти удобрения глубоко в толщу субстрата.

Применение жидких добавок

Тогда как жидкие удобрения вносятся в аквариум в основном на ежедневной основе, существуют другие добавки, используемые для решения специфичных проблем. Например, препарат Green Gain содержит экстрагированные из растений натуральные гормоны и высоконцентрированную смесь микроэлемнтов, которые способствуют образованию на растениях новых побегов. Внесение этого препарата сразу же после посадки или стрижки растений особенно эффективно с точки зрения образования новых стеблей и листьев.  Препарат ECA усилен железом, что делает его весьма эффективным средством в борьбе с обесцвечиванием листьев и вновь формируемых ростков. Железо, как известно, усваиваясь растениями, используется ими для синтеза фотосинтетических пигментов, таких как хлорофилл и каротиноиды. Как следствие, препарат ECA  не только решает проблему с побелением листьев, но также делает зеленый цвет растений еще более ярким и насыщает красный цвет краснолистных растений. Органические кислоты, содержащиеся в ECA, помогают растениям усваивать питательные вещества всей поверхностью их листьев. По этой причине его применение, возможно, было бы наиболее эффективным при совместном внесении с ежедневными удобрениями. Не смотря на то, что использование этих добавок в относительно небольших дозировках гарантирует весьма хороший результат, эти препараты могут подпортить воду при избыточном их внесении, либо в случае их постепенного накопления в аквариуме.

Сочетания и дозировка жидких удобрений

Конкретный тип необходимого жидкого удобрения зависит от того, сколько времени прошло от момента запуска аквариума и условий роста растений в нем. На самом раннем этапе жизни аквариума после его запуска основной является комбинация Green Brighty STEP1 и Brighty K. Особенно в стартовый период в аквариуме просматривается тенденция к избыточному содержанию азота и фосфора, поэтому внесение калия и микроэлементов способствует усваиванию растениями питательных веществ. Когда растения начинают энергично расти, приблизительно по прошествии трех месяцев со дня запуска аквариума, следует сменить состав вносимых удобрений, используя сочетание Green Brighty STEP2, состав микроэлементов которого особенно усилен железом, и Brighty K. Поскольку в течение этого периода растения начинают плотно расти и потреблять большее количество питательных веществ, дозировки вносимого в аквариум удобрения также должны быть увеличены. В плотно заросших светолюбивыми растениями аквариумах с небольшим количеством рыб может ощущаться дефицит азота и фосфора. В подобных случаях светолюбивые растения будут лучше себя чувствовать и активнее расти, если сменить удобрение и начать вносить  Green Brighty Special LIGHTS. Для сциофитов (тенелюбивых, медленно растущих растений) имеется свое собственное удобрение - Green Brighty Special SHADE.

Стимулирование усвоения питательных веществ

Одним из принципов внесения питательных веществ в Природном Аквариуме является правило, согласно которому вносятся только те питательные вещества, в которых нуждаются растения и только тогда, когда они им необходимы. Хотя самым идеальным вариантом было бы внесение небольших количеств питательного вещества несколько раз в день, более практичным является одноразовое ежедневное внесение утром, когда свет уже включен, СО2 добавляется, и при этом достаточно света. Аквариумные растения должны фотосинтезировать, получая необходимую энергию для их роста и усваивания вносимого питания. Иногда растения плохо растут, даже когда им доступно необходимое количество света и СО2. В подобных случаях причиной тому может быть очень высокая общая жесткость воды, которая препятствует усваиванию растениями питательных веществ. На параметр общей жесткости могут влиять используемые для декораций природные камни (тип камней также имеет значение), когда кальций и магний, содержащиеся в их составе, выделяются в воду и поднимают общую жесткость. Когда в воде присутствует большое количество таких элементов, они мешают абсорбции растениями железа и других микроэлементов, что часто приводит к побелению листьев. В подобных ситуациях снижение общей жесткости с помощью Softenizer (Умягчителя воды) позволяет растениям чувствовать себя значительно лучше.

Эффективное внесение питательных веществ

По материалам aquajournal.net


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.