21Окт/09Off

Внесение СО2

Почему необходимо вносить СО2?

Когда свет попадает на листья растений, начинается процесс фотосинтеза, во время которого растения, используя воду и СО2 (двуокись углерода) в качестве исходного материала, вырабатывают глюкозу, кислород и воду. Глюкоза используется флорой для роста, а выделяемый кислород потребляется рыбами и микроорганизмами для дыхания. Среди используемых для фотосинтеза веществ вода постоянно присутствует в аквариуме, тогда как СО2 может не доставать. СО2 попадает в аквариум благодаря процессам диффузии на поверхности воды, а также вследствие дыхания рыб и микроорганизмов. Высаженные в аквариум в большом количестве растения при наличии сильного освещения быстро потребляют СО2 в процессе фотосинтеза.

Это часто приводит к тому, что СО2 не хватает, и растения, в результате, перестают фотосинтезировать. Если такие условия долго сохраняются в аквариуме, растения уже не смогут образовывать плотных зарослей, а их здоровье окажется под сомнением. Для предотвращения подобных ситуаций и стимулирования фотосинтеза в Природном Аквариуме вносится СО2. Если объем высаженных растений небольшой, а также, при недостатке света не имеет смысла вносить большое количество СО2. С другой стороны, если аквариум полностью засажен растениями, и обеспечен яркий свет, вскоре или чуть позднее СО2 окажется в дефиците. Таким образом, для того, чтобы полностью удовлетворить потребности растений для постоянного протекания процессов фотосинтеза, необходимо обеспечить внесение в аквариум достаточного количества СО2.

Оборудование для внесения СО2

За долгие годы было разработано немало различных методов внесения в аквариум СО2. В настоящее время основным способом внесения стал так называемый естественный метод, который является и безопасным, и эффективным. В качестве источника СО2 используется баллон с жидкой углекислотой. Поскольку баллон заправлен СО2 под высоким давлением, используется специальный СО2 регулятор, позволяющий медленно выпускать газ. Регулятор позволяет постоянно подавать из баллона с небольшой скоростью сжатый под давлением газ. Выпускаемый СО2 проходит через шаровый кран, который открывает, либо закрывает подачу газа, и затем по специальной выдерживающей давление трубке подается в аквариум. Трубка, устойчивая к высокому давлению, соединяется с силиконовой трубкой в месте установки обратного клапана. Для подачи СО2 непосредственно в аквариум используются стеклянный диффузор СО2 и стеклянный счетчик пузырьков, такие как Pollen Glass и CO2 Glass Counter. Оба этих стеклянных компонента соединяются с помощью силиконовой трубки. CO2 Advanced System (Усовершенствованная система СО2) представляет собой полный набор, содержащий все необходимые компоненты для подачи СО2. Этот комплект предназначен для аквариумов длиной до 60 см. Для аквариумов длиной 90 см и более требуется система, сконфигурированная для больших аквариумов.

Выбор баллона

Существуют маленькие сменные картриджи и большие перезаправляемые баллоны для систем внесения СО2. Tropical Forest (Тропический лес), поставляемый в комплекте с CO2 Advanced System, является одноразовым картриджем. Хотя этот маленький картридж имеет объем всего 100 мл, его хватает на 3 – 4 недели использования при скорости подачи газа – один пузырек в секунду (отмеряемых с использованием CO2 Glass Counter) в течение 8 – 10 часов в сутки, что является оптимальной дозировкой СО2 для 60 см аквариума. По этой причине предполагается, что такой баллончик более всего подходит для аквариумов меньше 60 см. Tower/20 (Башня/20) наиболее всего подходит для аквариумов 90 см или более. Емкость  составляет 2 литра (эквивалентно 20 одноразовым картриджам), что наилучшим образом соответствует потребностям больших аквариумов с высоким уровнем вносимого СО2. Этот баллон также подойдет для маленьких аквариумов, таких как 60 см, что позволит вам вносить СО2 без замены картриджей в течение долгого периода времени. Несомненно, это весьма экономичный вариант подачи СО2. Не смотря на то, что использование большого баллона потребует приобретения СО2 регулятора, разработанного для больших систем, такую конфигурацию все же полезно рассмотреть.

Выбор стеклянного распылителя

Различие между системами подачи СО2 для маленьких и больших  аквариумов заключается также и в размерах стеклянных распылителей, с помощью которых СО2 поступает непосредственно в воду. Размеры стеклянных распылителей определяются диаметром диффузионного диска (рассекателя белого цвета). Для аквариумов 60 см и менее были разработаны самые маленькие диффузоры - Pollen Glass and Pollen Glass TYPE-2. Pollen Glass Large 20 и 30, Pollen Glass Beetle 30, 40 и 50 предназначены для больших аквариумов. С увеличением размеров диффузионного диска соответственно увеличиваются размеры аквариумов, которые могут быть обеспечены требуемым количеством распыляемого СО2. Например, диффузор с диаметром диска 30 мм предназначен для аквариума 90 см, диффузор с 40 мм диском подойдет для 120 см аквариума, а диффузор с диском диаметром 50 мм предназначается для 180 см аквариумов. Поскольку диаметр диска одинаковый, вы сможете выбрать либо Pollen Glass Large, либо тип - Pollen Glass Beetle в зависимости от варианта установки в аквариуме и дизайна. Хотя New Pollen Glass имеет те же размеры диффузионного диска, что и стандартный Pollen Glass, новая версия распылителя выглядит более привлекательно, снабженная собственным стеклянным соединителем (поставляется вместе с распылителем) и маленькими присосками. Вы можете выбрать по своему усмотрению либо Pollen Glass Large 30, либо Pollen Glass Beetle, поскольку оба этих распылителя имеют диффузионный диск одинакового размера в 30 мм.

Установка Drop Checker (Капельный контролер)

Количество вносимого СО2 измеряется путем подсчета числа пузырьков газа с использованием CO2 Glass Counter (Стеклянный счетчик) либо CO2 Beetle Counter (для больших аквариумов) и настраивается с помощью Speed Controller (Регулятора скорости подачи). Надлежащий уровень нагнетания СО2 может варьировать в зависимости от типа и плотности растительности в аквариуме. Drop Checker дает прекрасную возможность устанавливать, является ли тот или иной объем подаваемого СО2 соответствующим потребностям аквариума или же нет. рН в растительном аквариуме изменяется в зависимости от объема вносимого СО2 и уровня потребления СО2 растениями в процессе фотосинтеза. Если количество подаваемого СО2 слишком большое, то рН смещается в кислую зону.  Наоборот, при недостатке СО2 рН стремится в щелочную зону. Drop Checker – прибор, измеряющий концентрацию СО2 в аквариуме, использующий рН характеристики. Внутрь его стеклянной емкости добавляется капля рН-реагента и небольшое количество аквариумной воды. Заправленный таким образом он помещается внутрь аквариума. Количество подаваемого СО2 считается нормальным, если цвет раствора внутри Drop Checker голубой (чуть щелочной) с утра, когда свет только включается, и становится зеленоватым (слегка кислым) через 4 – 5 часов, когда растения фотосинтезируют наиболее энергично. Если цвет остается голубым, количества вносимого СО2 недостаточно. Если же цвет становится вместо зеленого желтоватым, то СО2 в избытке. Для предотвращения гипоксии (нехватки кислорода) ночью, когда свет выключен, аквариум необходимо аэрировать.

Drop Checker – специальное устройство, предназначенное для индикации концентрации СО2. Его работа базируется на том, что рН воды в аквариуме благодаря воздушному пузырю, остающемуся внутри устройства, приходит в состояние равновесия с рН воды, содержащейся внутри стеклянного контейнера, к которой добавлен рН-индикатор,. При растворении в воде СО2 рН воды становится кислым (цвет раствора из зеленого становится желтоватым). Когда же СО2 становится меньше, рН меняется в щелочную сторону (цвет раствора становится голубым).

Уход за стеклянным диффузором Pollen Glass

Pollen Glass (стелянный распылитель) – прибор, предназначенный для растворения СО2 в воде. Белый диффузионный диск стеклянного распылителя представляет собой специальный стеклянный фильтр с очень мелкими отверстиями, сквозь которые СО2 поступает в воду в форме мельчайших пузырьков. Эти микроскопические пузырьки постепенно растворяются в воде подхватываемые и удерживаемые течением внутри аквариума, либо поднимаются к поверхности воды. Поскольку Pollen Glass постоянно погружен в воду, и на его поверхности начинают появляться водоросли. Рано или поздно диффузор становится неприглядным подобно любой стеклянной поверхности либо камням и другим декоративным материалам. В случае со стеклянным распылителем водоросли не только портят его внешний вид, но также забивают диффузионный диск, в результате чего размеры пузырьков начинают увеличиваться, а это, в свою очередь, снижает эффективность диффузии. Огромным преимуществом стеклянных распылителей является то, что они полностью сделаны из стекла. Стекло защищено от сильных кислот и щелочей, и со временем оно не повреждается. Поэтому водоросли на Pollen Glass можно легко удалить, замочив диффузор в щелочном очистителе Superge, разработанном для этих целей. Pollen Glass может бесконечно использоваться и выглядеть при этом практически новым. Для поддержания оптимальной диффузионной способности Pollen Glass рекомендуется очищать один раз в неделю или две недели.

По материалам aquajournal.net


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.