25Окт/09Off

Что такое «Запуск аквариума»

Понятие "Запуск аквариума" никак не связано с установкой непосредственно емкости (аквариума), укладкой грунта, заполнения ее водой, посадкой растений и запуском рыб. Запуск аквариума - это процесс связанный с установлением в аквариуме биологического баланса (био-фильтрации).

В процессе жизнедеятельности рыб, в аквариуме накапливаются азотные соединения, которые разлагаются на аммиак (NH3), являющийся ядовитым для большинства рыб. Точная концентрация, при которой аммиак становится ядовитым для рыб, различен для разных видов; некоторые виды рыб лучше переносят повышение концентрации аммиака в воде чем другие. Кроме того, такие факторы, такие как температура воды, и ее химические свойства играют значительную роль. В природе, объемы воды - очень большие, и ненужные вещества, растворяются до ничтожно малых концентраций. В ограниченных же объемах, может пройти всего несколько часов и концентрация аммиака, может достигнуть опасного уровня. Так концентрация более 0.5 мг/л аммония опасна. Содержание непосредственно аммиака зависит от рН и концентрации аммония.

Таблица 1.  Уровень аммиака в mg/L (ppm), который может рассматриваться как безопасный при данной температуре и pH.

pH Температура воды
20C 25C
6.5 15.4 11.1
7.0 5.0 3.6
7.5 1.6 1.2
8.0 0.5 0.4
8.5 0.2 0.1

Не нужно забывать, что при правильной работе биофильтра в аквариуме, стандартными тестами не должно определяться наличие аммиака.

Итак, био-фильтрация в аквариуме это фактически азотный цикл - биологический процесс в результате которого аммиак преобразуется в относительно безопасные азотные соединения.

Существует несколько разновидностей бактерий способных утилизировать аммиак. В частности разновидность бактерий Nitrosomonas преобразуют аммиак (NH3) в нитрит (N02-), а разновидность бактерий Nitrobacter, преобразует нитрит к нитрату (NO3-). Таким образом, циклически проходя через колонии бактерий (в биологическом фильтре) вода очищается от аммиака. Происходит превращение по следующей цепочке аммиак- нитрит - нитрат.

Т.о. преобразование токсичного для рыб аммиака в нетоксичные нитраты и является биофильтрацией, осуществляется нитрифицирующими бактериями, колонии которых заселяют фильтр аквариума (фильтрующий субстрат). Основной целью правильного запуска аквариума, добиться установки азотного цикла, чтобы накапливающийся в воде аммиак утилизировался бактериями и не отравлял обитателей аквариума.

Немного подробнее поговорим о фильтре и субстрате. Совершенно очевидно, что для заселения бактериями фильтра, нужен субстрат, т.е. материал, где бы эти бактерии смогли питаться и размножаться. Многие фирмы выпускают различные наполнители для фильтров, из своего опыта могу сказать, что можно выбирать любой, главное, чтобы материал обладал пористой структурой. Чаще всего используется био-керамика, которая обладает пористой структурой, долговечна и хорошо зарекомендовала себя в практическом применении.

Важным моментом является наличие кислорода в воде т.к. процесс био-фильтрации является окислительным процессом.  Недостаток кислорода в воде может привести к гибели нитрифицирующих микроорганизмов и как следствие - прекращению биофильтрации со всеми вытекающими последствиями. Хотя справедливости ради, нужно отметить, что до этого систему достаточно сложно довести, но можно, поэтому хочу особо отметить, что процесс био-фильтрации в аквариуме исключительно важен как на практике, так и для понимания.

К  био-фильтрации относится и процесс поглощения аммиака и других органических соединений растениями и водорослями. Нужно отметить, что растения предпочитают аммиака нитратам. На этом принципе построены фильтры, в которых основным элементом являются растения.

И в заключении можно сказать, что процесс био-фильтрации не является чем-то сложным и понимание основных его принципов обеспечит аквариумисту возможность содержать свой аквариум в биологическом равновесии со здоровыми и бодрыми обитателями.


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.