Этапы запуска аквариума

Данная статья описывает этапы запуска аквариума.
Итак, Вы приобрели аквариум, грунт, растения, разнообразные инструменты и приборы призванные облегчить уход за аквариумом и собираетесь быстренько все это поставить, залить, посадить и начать получать удовольствие от того, как свет — освещает, пузыри — пузыряют, рыбы плавают и растения растут. Как показывает практика, если все сделать сразу, т.е. в один день залить воду, посадить растения и запустить обитателей, то с вероятностью 99%, что ваши питомцы перемрут один за другим, некоторые растения тоже последуют за ними, вместо растений появятся какие-то непонятные зеленые пленки на стеклах, грунте, а вода может приобрести неприятные цвет и не менее неприятный запах. Т.е. все выше перечисленное при поспешности приводит обычно к образованию отличного болота в отдельно взятом объеме воды. Нет, конечно же есть исключения, когда некоторые рыбы выживают, растения начинают расти и через некоторое время аквариум приобретает тот вид, к которому стремится владелец, но увы, это редкое исключение никак не подтверждающее правила.
На этом, короткое вступление закончим и перейдем непосредственно к шагам, которым рекомендуется следовать начинающему аквариумисту. Почему только начинающему? Очень просто, у аквариумистов с некоторым опытом, все далее описанные шаги являются правилами, которым они следуют с теми или иными отступлениями и попросту превращаются в привычку, привычный ход событий и действий.

Начнем с оборудования, а именно с самого аквариума и места, куда вы хотите его поставить.
Не нужно забывать, что аквариум не стоит ставить вблизи окна, на подоконник или напротив окна. В помещении нужно найти место, где на аквариум не будут попадать прямые солнечные лучи. Наиболее удачным местом можно рассматривать боковые стены в некотором удалении от окна. Хотя, как говорят, хозяин — барин, у меня был опыт содержания небольшого аквариума прямо на подоконнике, но, солнечный свет практически не падал в окно и проблем не возникало, т.е. вода не «цвела», стекла водорослями не зарастали.
Оптимальным вариантом для установки аквариума является гладкая, ровная поверхность — это обеспечит либо стол, либо специальная аквариумная тумба, что более удобно и практично, т.к. все тумбы, за небольшим исключением, имеют нижнюю секцию — шкафчик с полками, где можно разместить как принадлежности, так и технические устройства.
Первым делом, нужно обязательно выровнять тумбу, для чего удобнее всего пользоваться строительным уровнем, стоит он недорого и продается в любом строительном магазине или магазине хоз. товаров. Добившись с помощью уровня горизонтального расположения +/- несколько миллиметров не играют значительной роли, можно установить аквариум на тумбу. Да, для выравнивания тумбы, под ее ножки, если они нерегулируемые, нужно подкладывать жесткий материал, который не деформируется под тяжестью аквариума с водой и не приведет к увеличению перекоса в ту или иную сторону.
Не забудьте помыть новый аквариум, лучше всего для этого пользоваться обычной содой, не нужно применять мыло, шампуни и т.п. моющие средства содержащие ПАВ, от которых потом не так просто избавиться.
Теперь, когда аквариум вымыт, тумба выставлена по уровню, нужно положить мягкую подложку, которая обеспечит амортизацию между аквариумом и столешницей тумбы. Есть исключения, некоторые фирменные аквариумы имеют жесткий каркас и в документации указывается, что использовать коврики под дно нельзя.

Грунт (субстрат).
Далее, можно переходить к грунту. Все зависит от того, какой грунт вы выбрали. Наиболее подходящим для использования в аквариуме с живыми растениями является речная галька, фракцией от 0,2 до 0,5 мм. Сейчас на рынке достаточно большой выбор грунтов, различных производителей, поэтому если вы взяли фирменный грунт, то его промывать, кипятить и еще как-либо обрабатывать обычно не нужно. Если же вы сами набрали или приобрели обычную речную гальку, то рекомендуется ее тщательно промыть и затем прокипятить. Также ее стоит проверить на нейтральность, для чего можно воспользоваться обычным уксусом или уксусной эссенцией. Возьмите небольшое кол-во грунта и налейте на него немного уксуса, если при этом не появляется никакой реакции, как то: шипение, появление пены, пузырей и т.п. то грунт нейтрален и его смело можно использовать в аквариуме.
Существуют методики создания многослойных субстратов, при этом тот или иной питательный слой кладется первым, и уже потом, сверху насыпается обычный грунт. Этому будет посвящена отдельная статья.

Декорации (Камни, Коряги)
Если вы планируете положить в аквариум камни, то также нужно убедиться в том, что они нейтральные, за исключением случаев, когда планируется содержание определенных видов рыб, которые требуют жесткую воду.
Камни также нужно тщательно промыть водой и прокипятить.
Коряги — с ними больше возни, но и возможностей для дизайна больше. Не все породы дерева можно использоваться в качестве декораций, наиболее приемлемы являются мангровые коряги. Коряги и ветки из хвойных пород дерева использоваться нельзя.
После приобретения коряги, ее нужно вымачивать в подсоленной воде минимум неделю, при условии, что такая коряга была приобретена в фирменном магазине. Если вы сами нашли подходящую корягу или приобрели на рынке, то лучше прибегнуть к кипячению в соленой воде в течении минимум 2-3 часов.

Этапы запуска аквариума:
Аквариум уже вымыт и установлен на тумбу выставленную по уровню, поэтому к этому можно не возвращаться. Проверьте работоспособность электрооборудования, а именно, освещения. Если вы приобрели фирменный аквариум, то как правило он комплектуется светильником, если аквариум приобретался отдельно, то надеюсь, что вы озаботились покупкой светильника, т.к. он безусловно понадобится. Другое оборудование: компрессор, терморегулятор, таймер и др., также проверьте на работоспособность.
1. Засыпьте грунт в аквариум и распределите его равномерно по дну. В аквариуме с живыми растениями, толщина слоя должна быть не менее 4-5 см. Обычно уровень грунта делают выше к задней стенке и ниже к передней, хотя ландшафт вы можете формировать по своему вкусу и желанию.
2. Установка декораций — камни, коряги и т.д. Под камни большой массы и имеющих острые грани рекомендуется подкладывать тонкие куски пенопласта или мягкого пластика.
3. Установите и задекорируйте трубки фильтров, воздушных распылителей и т.д. Т.е. оборудование, которое вы планируете использоваться в аквариуме лучше и проще устанавливать и декорировать именно на этом этапе, когда еще нет воды и растений.
4. Наполните аквариум водой. Чтобы грунт не размывался потоком воды, на дно можно положить небольшую миску, блюдце или положить полиэтеленовую пленку. Вода заливается прямо из водопровода.
5. Включите фильтр, терморегулятор выставьте на запланированную температуру, обычно эта температура не должна превышать 24-26С
Теперь, нужно набраться терпение и ближайшие 5-6 дней не подходить к аквариуму, не включать свет, не сажать растения и рыб.
6. В указанный период 5-6 дней вода может помутнеть, ничего страшного в этом нет, это свидетельствует о том, что начинают размножаться микроорганизмы.
В этот период, т.е. на 5-6 день, можно начать сажать неприхотливые растения: Валлиснерия, роголистник, наяс, гигрофилы, элодея и др.
7. На 7-8 день нужно начать включать освещение, длительность светового дня не должны быть более 5-6 часов. Удобнее всего воспользоваться электрическим таймером и выставить нужное время включения и выключения освещения.
В этот же период нужно посадить небольшое кол-во неприхотливой рыбы, например Дани-Рерио, Гуппи, лабиринтовые — Макроподы, Гурами — Голубой или Мраморный. На объем 120-150 литров достаточно 7-10 рыбок, больше пока не нужно. Первые 1-2 дня рыбу кормить не нужно.
8. На 10 день можно начинать кормить рыбу, увеличить световой день (освещение) до 7-8 часов.
Проверьте фильтр, при необходимости промойте губки в аквариумной воде, слив ее небольшое количество из аквариума для этих целей.
9. На 15-17 день начните высаживать растения, которые вы планировали посадить. Сделайте 10-15% подмену воды. В аквариум можно запустить более прихотливых рыб, но не запускайте сразу большое количество, не более 40% от общего планируемого количества.
10. На 22-24 день — почистите стекла аквариума, фильтр, просифоньте грунт, если это позволяет сделать его фракция (мелкий грунт сложно сифонить). Теперь можно запустить оставшееся кол-во запланированных обитателей.
11. Каждую неделю — две (зависит от заселенности аквариума) нужно делать 15% (25%) подмены воды, чистку стекол скребком, сифонку грунта. В зависимости от типа используемого фильтра нужно промывать его наполнители (промывать аквариумной водой). Внешние фильтры требуют более редкого обслуживания, внутренние более частого. Не нужно забывать, что все это напрямую зависит от степени заселенности аквариума и его типа (растительный или как говорят, цихлидник)
Данный материал не претендует на единственное верное и непреложное руководство. Все было проверено на собственном опыте. Любая критика и дополнения приветствуются автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *