8Дек/09Off

Альтернантера рейнеки (Alternanthera reineckii)

Родина: Южная Америка. Существует несколько разновидностей альтернантер.
Alternanthera_reineckiiВысота до 50 см, ширина 10...15 см. Альтернантера слишком ярка и не очень подходит для "голландского" аквариума. Это растение в больших количествах продаётся на рынке "Садовод" в Москве. Как правило, через пару месяцев альтернантера погибает, ибо продавцы никогда не говорят, что альтернантера - это довольно капризное болотное растение. В московской воде альтернатера отлично растёт только при подкормке CO2 из баллона. Кроме того, нужна подкормка двухвалентным железом. Желательна слабокислая вода. Предельный рН - не более 7,2. При рН более 7,4 альтернантера деградирует.

Растение лучше выращивать под фито-лампами для сохранения темно-красно-фиолетовых листьев. Обязательно еженедельно подменять 25% воды. Альтернантера заметно ускоряет рост после подмены воды. Оптимальная температура 18...25°С.
Должен круглосуточно работать биофильтр. Содержание фосфатов и нитратов в воде должно быть минимальным, в противном случае листья обрастают зелёными водорослями.
В чистом гравии растёт очень плохо. Для посадки в аквариум следует использовать крупные черенки длиной не менее 20 см. Мелкие черенки плохо идут в рост.
Условия содержания: сложные.
Недостатки: склонность к обрастанию водорослями. В хороших условиях растёт слишком быстро. Причём, когда макушке остаётся 5 см до поверхности воды растение резко повышает темп роста и буквально в 2 дня выходит на воздух. Если макушка хотя бы день была на воздухе, то такой черенок потом плохо растёт в воде. Т.е. надо следить за тем, чтобы макушка не выходила на воздух и заранее резать растение на черенок.


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.