Бликса японика (Blyxa japonica)

Blyxa_japonicaРодина: Китай, Корея, Япония, Индокитай.
На японских сайтах эту бликсу называют новогвинейской, а не бликсой японикой. Бликсу можно назвать элитой — это очень декоративное растение для истинных ценителей аквадизайна ! Растение довольно редко встречается у любителей. Из бликсы получается отличная полянка на переднем плане.
От стебля отходят очередные, сидячие, узкие, с острыми вершинами листья. Кончики листьев элегантно загнуты вниз. Окраска изменчива и зависит от условий содержания: цвет от ярко-зеленого (редко) до жёлто-оливкового (часто) цвета. Причём, привлекательного ярко-зелёного цвета добиться трудно. Высота куста — до 15 см, корни слабые. Стебель, листья и корешки очень хрупкие.
Желателен питательный грунт на основе гумоса, в бедном грунте бликса укореняется с трудом. Обязательна подача CO2.
Бликса японская в отличие от Blyxa aubertii формирует не розетку, а короткий стебель, который может быть плотно покрыт листьями. Для достижения декоративного эффекта лучше высаживать группой.
Освещение: лучше сильное. В тоже время замечу, что у меня 3 куста бликсы неплохо росли в тени апоногетона криспуса. Температура 22…28°C, pH 5,5…7,2. При рН более 7,4 у бликсы деградируют корни.
Скорость роста в оптимальных условиях: быстро, но обычно скорость средняя.
Условия содержания: сложные.

Комментарии закрыты