Людвигия дугообразная (Ludwigia arcuata)

Родина: Юго-восток США.
Красивое растение для среднего плана: высота до 25 см. Листорасположение супротивное. Листья сидячие, длиной до 35 мм, шириной до 4 мм, линейной формы, сверху оливково-зеленые, снизу бледно-красноватые. Хорошо смотрится большой куст.
В удовлетворительных условиях верхушки людвигии имеют невзрачный бледно-жёлтый цвет. А в «голландских» аквариумах это растение часто находится на «почётном» месте в центре композиции. Дело в том, что растение приобретает интересный цвет — с ярко-рыже-красными макушками только в хороших условиях содержания: нужно внесение микроэлементов и питательный грунт. Такой шикарный рыже-красный цвет не имеют другие аквариумные растения. Например, у альтернантер и амманий доминирует фиолетовый и розовый цвет.
Оптимальная температура воды 20…26°С.
Размножение: черенки длиной около 10 см можно сразу высадить в грунт.
Скорость роста: средняя. рН не более 7,2. При pH более 7,4 людвигия дугообразная растёт очень медленно, даже при наличии питательного грунта и подаче СО2.
Условия содержания в московской воде: сложные.
Недостатки: стебли этой людвигии норовят расти вбок -«хаотичное» растение, нуждается в регулярной подстрижке. При избытке альгецидов людвигия дугообразная может погибнуть.
P.S. Существует несколько гибридных разновидностей на основе людвигии дугообразной.

Комментарии закрыты