Риччия плавающая (Riccia fluitans)

Родина: тропические и субтропические области во всем мире.
Этот мох относится к классу печеночных (Hepaticae). Зеленая масса мха, не разделенная на стебель и листья, называется слоевищем и состоит из множества переплетенных между собой тонких веточек. При ярком освещении и температуре воды выше 20°С риччия очень быстро разрастается по поверхности аквариума, образуя ярко-зеленый ковер. Лучше всего риччия развивается в воде средней жесткости. Для размножения риччии достаточно оторвать маленький кусочек и положить на поверхность воды аквариума.
Для экзотики рекомендуют взять округлый камень, обложить его риччией слоем 5…8 мм, а сверху натянуть тонкую капроновую сетку (тара для овощей). Освещение должно быть сильным. Примерно через 2 недели риччия прорастет сквозь сетку и получится зеленый шар, который смотрится очень красиво и оригинально.
В последние годы появилась Riccia fluitans sp. — «тонущая» риччия. От обычной риччии эта разновидность отличается способностью лежать на дне. Более распространнёное у аквариумистов название — «амановская» риччия.

Комментарии запрещены.