Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii)

Родина: тропические леса Юго-Восточной Азии.
Лагенандра образует длинное ползучее корневище, на котором очередно располагаются очень красивые овальные листья – оливково-зеленые с пурпурным оттенком и бархатистой поверхностью. Это растение можно назвать аквариумным только с очень большой натяжкой. Обычно оно существует в условиях болота и прекрасно переносит затопление в течение нескольких месяцев, но постоянно расти под водой не может. Поэтому попытки постоянно содержать его в аквариуме обычно заканчиваются неудачей. Выращивать лагенандру можно только в полузатопленном состоянии.
Температура воды и воздуха, благоприятная для выращивания лагенандры, должна быть в пределах 24–30 °С. Снижение температуры замедляет ее рост.
В качестве грунта используется смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка.
Освещение должно быть достаточно яркое. Очень полезен рассеянный солнечный свет. В качестве источника искусственного света больше всего подходят люминесцентные лампы в сочетании с лампами накаливания. Важно, чтобы осветители были подняты над растением на 25–30см. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
Размножается лагенандра Меебольда в искусственных условиях вегетативно, путем образования дочерних растений на корневище. Молодые растения после образования 3 листьев и мочки корней можно отделять и пересаживать на новое место.
Лучше всего содержать лагенандру в отдельном горшке. На его дно насыпают гальку, потом слой песка с глиной, затем небольшой слой дерновой земли, в который помещают корни растения, сверху насыпают песок и гальку так, чтобы корневище оказалось в этом верхнем слое грунта. Горшок с растением помещают на боковую полку большого аквариума. Вода должна покрывать только грунт, а листья должны находиться над водой. В таком положении лагенандра прекрасно растет в течение всего года, являясь великолепным украшением подводного сада. Сверху аквариум следует плотно прикрыть колпаком для создания высокой влажности воздуха.

Комментарии запрещены.