27Фев/10Off

Людвигия ползучая (Ludwigia repens)

Родина: Центральная Америка, южные области Северной Америки.
Можно встретить как растения именно этого вида, так и гибриды, полученные от скрещивания людвигии ползучей и людвигии болотной (Ludwigia palustris).
Это длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Стебли достигают в длину 30–40см. Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды, размещая его у боковых стенок и на среднем плане. Равномерный рост наблюдается в течение всего года.
Оптимум температур довольно широкий 20–26°С, жесткостью желательна менее 5–6°, со слабокислой или нейтральной реакцией, но и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией чувствует себя удовлетворительно. Желательно регулярно подменивать воду. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, не допуская взмучивания воды и появления налета на листьях, а также обрастания их водорослями.
Освещение должно быть достаточно сильным, но избыток света опасен из-за возможности появления водорослей на листьях растения. Мощность люминесцентных ламп должна составлять примерно 0,4 Вт на 1л воды. Продолжительность светового дня желательна не менее 12 часов.
Для людвигии необходим достаточно питательный грунт. В старом аквариуме для нее вполне достаточно естественного заиливания грунта. В новый грунт желательно вносить дополнительную подкормку в виде комочков глины и т.п. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок, уложенный слоем толщиной 3–4см. Корневая система растения развита сравнительно слабо, и грунт, состоящий из крупных частиц, для него не пригоден.
Размножать людвигию можно черенкованием стебля. Черенки должны иметь выраженную точку роста, тогда они быстро приживаются на новом месте. Лучше всего брать верхнюю часть стебля длиной не менее 10–12см. Оставшаяся в грунте часть стебля с корневой системой дает множество боковых побегов.
Условия содержания: Средние.


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.