22Мар/10Off

Почему в аквариуме растут и процветают водоросли?!

Водоросли, являются простейшими растениями, обладающими уникальной способностью к адаптации к различным условиями и быстрому размножению. Водоросли способны жить практически в любых условиях, в пресной и соленой воде, в стоячем водоеме и бурной реке, в очень загрязненной воде и совершенно чистой. Учитывая все выше перечисленное, становится понятно, сколько хлопот могут доставить водоросли, попав в аквариум.
Нужно отметить, что в аквариуме, даже в благополучном, помимо высших растений, водоросли тоже присутствуют, но созданный биобаланс не дает им разрастаться и превращать аквариум в плантацию по выращиванию водорослей.
Итак, почему же в аквариуме появляются водоросли? Ответ прост, потому, что они нашли в нем благоприятные условия и отсутствие конкуренции. Почему в другом аквариуме такого не происходит? Потому, что условия не подошли или не смогли выдержать конкуренции с высшими растениями. Все согласно законам природы - побеждает сильнейший.
Что же надо сделать, чтобы облегчить аквариумным растениям конкурентную борьбу с аквариумными водорослями? Надо создать такие условия, которые были бы благоприятны для высших аквариумных растений и неблагоприятны для водорослей.
Для создания оптимальных условия для высших растение требуется освещение, достаточное кол-во питательных веществ, наличие CO2 в воде, оптимальное значение PH (кислотность воды), также имеет значение и жесткость (не все растения могут одинаково хорошо расти в жесткой или мягкой воде). Температура содержания растений также имеет свое значение.
Т.о. получается целый комплекс условий, которые нужно соблюсти и все это кажется совершенно нерешаемой задачей, но на деле, все немного проще. Главное понять суть процессов, протекающих в аквариуме, научится видеть, что именно необходимо сделать в тот или иной момент жизни аквариума.
Итак по порядку.
Начнем с освещения:
Растениям для фотосинтеза необходим свет, но не любой, который виден или приятен человеческому глазу. Очень важно, какой интенсивности, и какой именно спектр излучения у ламп, которые используются для освещения аквариума. Нужно помнить, что спектр поглощения хлорофилла высших растений находится в определенных рамках и свет выходящий за эти рамки становится бесполезным для растений, зато для водорослей будет в самый раз.
В идеале надо использовать лампы с пиками излучения в зоне поглощения хлорофилла высших растений. Такие лампы производятся рядом компаний и продаются во многих зоомагазинах. На сегодняшний день не являются дефицитом и вполне доступны.
Интенсивность освещения также является немаловажным фактором, среди аквариумистов интенсивность принято рассчитывать Ватт/литр. Это довольно условная оценка, т.к. интенсивность измеряется в люксах, но в домашних условиях у большинства просто отсутствует люксометр. Поэтому достаточно и такой оценки. Нужно только помнить, что со временем, интенсивность освещения ламп падает, спектр (длина волны основного светового потока) также может смещаться в ту или иную сторону, поэтому лампы рекомендуется регулярно менять. Как часто? Это вам смогут подсказать ваши же растения и общее состояние аквариума. В среднем, срок службы ламп примерно 8-10 месяцев. Безусловно, они и больше будут работать, но вот качество освещения (спектр) будет не то.
Когда вы устанавливаете длину светового дня, не нужно забывать, что большая часть аквариумных растений являются выходцами из тропиков где в течении года нет таких смен длины светового дня как у нас, а общее поступление света имеет высокую интенсивность, но не продолжительное время.
Учитывая данные факторы, общую длительность светового дня не стоит делать более 12 часов, а если есть возможность организовать ступенчатое освещение аквариума, то это было бы вообще идеальным вариантом. Т.е. например есть 4 лампы, сначала включается 2 лампы, потом еще 2 (итого все 4, потом 2 гаснет и остается опять 2, некоторая имитация светового дня, с пиковой интенсивность освещения. В реализации довольно простая схема с использованием электронных или механических таймеров.
Питательные вещества:
Все высшие растения потребляют питательные вещества как из грунта - через корневую систему, так и из воды, усваивая питательные вещества через листья.
Высокое содержание солей азота, фосфатов, и прочих "удобрений" и продуктов белкового распада в воде угнетает развитие водных растений и стимулирует массовое размножение водорослей.
Поэтому, если есть необходимость подкормить растения, то вносить удобрения лучше в грунт, поближе к корням. Сухие можно закапывать, жидкие - вносить с помощью обычного шприца. Микроэлементы наиболее рационально вводить именно в воду т.к. они будут усваиваться растениями именно через листья. Дозировки микроэлементов также нужно соблюдать т.к. при накоплении они могут вызывать вспышки активности водорослей, например нитчатки.
Такие параметры как Ph, подбираются с учетом выращиваемых растений, большинство тропических растений хорошо растут только при слабокислой реакции или близкой к нейтральной Ph.
Нужно отметить, что водоросли как раз лучше развиваются при Ph выше 7.5 т.е. когда вода более щелочная, конечно вспышки водорослей не будет, если в аквариуме Ph=8 и выше, но т.к. высшие растения при такой Ph не всегда и не все хорошо растут, шансов у водорослей будет значительно больше.
Итак, на этом я завершу данную статью.
В следующей статье будут рассматриваться виды водорослей и методы борьбы с ними.
Надеюсь, что данный материал не будет бесполезен для аквариумистов и не слишком труден для восприятия.


Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.