Обзор внешнего канистрового фильтра Eden 501

Оборудование компании Eden достаточно недавно появилось на отечественном рынке. Большинству знакомы небольшие внутренние фильтры, либо разнообразные аквариумные мелочи.
И вот совсем недавно появились канистровые фильтры (внешние фильтры). Что в них примечательного спросите вы? В данном обзоре я буду рассматривать фильтр модели 501Внешний канистровый фильт Eden 501, это самый маленький фильтр в этой линейке, который отлично подходит для небольших аквариумов.
В документации заявлено, что фильтр предназначен для объемов от 20 до 60 литров, но исходя из его мощности и объема фильтрующего материала я предложил бы его использовать в объемах до 45 литров, в больших объемах его эффективность будет меньше. Характеристики заявленные производителем: «Наружный фильтр Eden-501 (300л/ч), 230 в/50Гц, мощность помпы 5W». 300л/ч характеристика слегка завышена, реально, его пропускная способность 260л/ч, что собственно совсем неплохо, для фильтра такого размера. Габаритные размеры видны на фото вверху, но укажу их дополнительно: Высота канистры=165мм, длина 150мм и ширина=90мм. Совсем кроха.

Канистра изготовлена из качественного полупрозрачного пластика, голова фильтра сделана из черного пластика. По бокам, находятся защелки, сдвинув которые, можно закрыть или открыть фильтр. Крепления выполнены качественно, никаких люфтов или неплотного прилегания головы фильтра к канистре нет. Нижняя часть снабжена небольшими ножками, выполненными из резины, которые идут в комплекте и монтируются самостоятельно.

Комплектация
В комплект данного фильтра входит все необходимое для начала его использования, т.е. покупать что-либо дополнительно не возникнет необходимости.Наполнители и аксессуары В комлект входит биосубстрат (керамика), присоски с держателями, шланги (2шт. 10мм), заборная и выпускная (флейта с заглушкой) трубки, насадка (рассекатель) на заборную трубку, помимо флейты, в комплекте идет что-то типа лилипайпа выполненного из прозрачного пластика (называется: пластиковая насадка), угловая резиновая трубка, для монтажа флейты.
Сама канистра разделена на две части пластиковой переборкой, в одну из частей засыпается биосубстрат (керамика и т.п.), вторая, занята штатным префильтром-губкой.Фильтр Eden-501 в открытом виде.
На удивление, биосубстрата влезает довольно много, получается около 500г., качество керамики на первый взгляд среднее, чтобы дать какие-либо советы, стоит ее менять или нет, нужно чтобы фильтр с ней поработал и потом уже делать какие-либо выводы. Т.о., претензий к комплектации нет, все что нужно имеется, приличного качества с возможностями расширения.

Монтаж и работа фильтра
После промывки канистры водой, нужно тоже самое сделать и с бионаполнителем. К сожалению, каких-либо контейнеров для него не предусмотрено и он засыпается прямо в канистру, я использовал спец. сетку, для более удобного дальнейшего обслуживания фильтра. Когда, керамика уложена, закрываем фильтр, открываем верхний клапан Внешний фильтр Eden-501 для наполнения его водой. После заполнения фильтра, клапан нужно закрыть. Закрывается очень просто и удобно, одним движением.
Затем переходим к монтажу шлангов. Вход и выход фильтра промаркированы, поэтому ошибиться невозможно. Для крепления каждого шланга имеется накидная пластиковая гайка, которая обеспечит более надежное крепление и предотвратит случайное отсоединение шланга от фильтра. Такие же крепления имеются и на Г-образных трубках, для крепления флейты и заборной трубки. Далее, крепится заборная трубка и флейта на присосках, в нужном месте аквариума и все. Запускается фильтр простым включением в розетку.

Внимание! Ни в коем случае, нельзя открывать заливной клапан во время работы фильтра. Размещать фильтр ниже уровня аквариума, т.е. канистра должна стоять на уровне аквариума. Класть фильтр на бок.
В работе фильтр оказался довольно тихим, его можно спокойно использовать в спальне, не боясь того, что он будет мешать спать.

Подводя итог, можно сказать, что данный фильтр оказался достаточно удобным в обслуживании и тихим. Качество материалов на уровне. Используется мной уже 2 недели, пока говорить о качестве фильтрации рано, но т.к. обслуживает фильтр объем всего в 20л, думаю, что качество будет на высоком уровне, учитывая приличный объем биосубстрата. Шланги фильтра идеально подходят для лилипайпов (Lily Pipes) размером 9-10мм в диаметре, длины подбираются исходя из размеров аквариума.
Внешний вид и внутреннее устройство фильтра можно подробно посмотреть в фотогалерее внизу, которая была сделана специально для данного обзора.
Оставляйте вопросы и комментарии, обязательно отвечу.
Спасибо за внимание.

Один комментарий

  1. Александр

    Купил китайский аналог этого фильтра, boyu ef05. Очень сильно пожалел. Тарахтит как будто стену кто-то сверлит. Воздух весь вышел из него, видимо это брак. Пробовал продолжить шайбу, смазывать, но все тщетно :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *