Освещение аквариума: типы ламп, характеристики, спектр

Лампы для аквариумов необходимы, чтобы создавать достаточное освещение аквариумов. Цель освещения в аквариуме — воссоздание естественной среды обитания организмов. Первое, что нужно рассмотреть, это цикл освещения день/ночь. Дневной свет. Для того чтобы создать правильное освещение для аквариума необходимы лампы для аквариумов, использующие спектр излучения нужных длин волн и исключающие те, которые способствуют росту водорослей. Размещение аквариума под прямым солнечным светом кажется логичным, однако при этом возникает перегрев, ускоренный рост водорослей и множество связанных с этим проблем. А с помощью специальных ламп для аквариума можно создать правильную имитацию дневного света для вашего аквариума. При этом не забывайте о ночи – это около 12 часов! Большинство природных сред, особенно открытый океан – не находятся ночью в полной темноте, они освещаются лунным светом. Лунные светодиоды в качестве ночных ламп для аквариума являются наилучшим источником освещения ночью. Такие лампы для аквариумов создают освещение с возможностью наблюдения ночного поведения организмов, не нарушающего их покой, способствуют хорошему здоровью и природному поведению во время нереста. Наилучшее условие для процветания вашего аквариума – обеспечить с помощью соответствующих ламп для аквариума соблюдение цикла освещения день/ночь. (Хорошая идея — использовать таймер, чтобы не забывать переключать лампы для аквариума в разные режимы освещения).

Необходимый тип ламп для аквариума

Тип и интенсивность ламп для аквариума влияет на здоровье, наличие стресса, окраску, фотосинтез у обитателей аквариума, и стимулирует размножение организмов. Некоторые аквариумные организмы привозят из лесных тропических рек, где большая часть дневного света является косвенной. Эти организмы не требуют интенсивного освещения днем, а некоторые даже начинают плохо себя чувствовать, если подвергаются освещению (например, грибовидные актинии). Эти виды организмов не нуждаются в 12-ти часовом дневном освещении. Также существуют организмы, нуждающиеся в мощном и интенсивном дневном освещении. Они, как правило, привозятся из мелководных тропических районов, где вода прозрачная и освещена широким спектром излучения солнца в течение 12 часов в день. Эти организмы приспособились к таким условиям, а некоторые даже нуждаются в интенсивном освещении (например, моллюски Tridacna). Большинство коралловых рифов растут в неглубоких водоемах. Им, как и водным растениям, также необходимо интенсивное дневное освещение ярким светом. Актиническое синее излучение важно для рифовых организмов и глубоководных рыб. Лампы для аквариумов с таким излучением производят УФ-излучение на синем конце спектра дневного света, который проникает глубоко в воду и наиболее легко поглощается кораллами и беспозвоночными. Это крайне важно для кораллов, которые опираются на симбиотические водоросли (Zooxanthellae), так как ультрафиолетовое излучение способствует фотосинтезу.

Цветовая температура аквариумных ламп

Полный спектр освещения излучается солнцем и состоит из различных длин волн — в комбинации они белые или желтые в зависимости от времени суток, но по отдельности они имеют разные цвета. Вы увидите у ламп для аквариума параметры 5500K, 6500K, 10000K, 20000K, когда будете подбирать освещение в аквариум. Это цветовая температура аквариумных ламп. Эти параметры относятся к цветовому спектру излучения лампы. Интенсивность ламп для аквариумов частично определяется по мощности, но нужно помнить, что источники света в зависимости от типа и наименования различаются по интенсивности даже при одинаковой мощности. Вы не увидите аквариумные лампы с цветовой температурой ниже 5500K (за исключением ламп накаливания, которые не предназначены специально для использования в аквариумах), так как их красные и желтые волны способствуют росту водорослей. Лампы для аквариумов с цветовой температурой 5500-6500K подходят для аквариумов с пресной водой, если они не очень глубокие (так как, в глубоких слоях интенсивность света у этих ламп меньше, чем на поверхности и организмам его не будет хватать). При необходимости их можно использовать для освещения морских организмов или рифов, дополнив лампы с актиническим излучением, которого может быть недостаточно. Лампы для аквариумов 10000K дают интенсивный белый свет с голубоватым оттенком. Они идеально подходят для освещения рифов, глубоководных рыб и растений. Они подчеркнут естественный цвет кораллов и рыб. Лампы для аквариумов 20000K имеют очень высокую интенсивность, в основном голубой свет, и применяются только для освещения глубоких аквариумов и глубоководных рыб.

Спектр актинического света.

Актинический свет ламп для аквариума не оценивается по шкале Кельвина, он измеряется в нм (420 нм или 460 нм), так как относится к УФ-спектру излучения, который не является полностью видимым для нас. Они излучают сине-фиолетовый свет и подчеркивают цвет тропических рыб и кораллов. Эти лампы для аквариумов имеют большое значение для аквариумных рифов. Часто их можно увидеть в сочетании с лампами дневного света в светильниках. Лампы для аквариумов 50/50 имеются во всех типах, за исключением ламп накаливания. Это лампы, выходной спектр которых имеет такие составляющие: дневной и актинический спектр одновременно, 2 разных дневных или актинических спектров. Подобные лампы для аквариумов являются отличным выбором для аквариумных рифов и глубоких аквариумов. Лунное светодиодное освещение имеет слишком низкую интенсивность для оценки по шкале Кельвина. Обычно это синий свет. Есть также белые лунные светодиоды для имитации полнолунного освещения. Лунный свет ламп для аквариума подходит для освещения любого аквариума, но если вы заинтересованы в селекции рыб, он будет необходим для имитации лунных циклов.

Типы аквариумных ламп

Давайте подробно рассмотрим типы ламп для аквариумов. Выбор типа используемых для освещения аквариума ламп не менее важен, чем выбор спектра и интенсивности, хотя эти факторы взаимосвязаны.
Люминесцентные лампы. Флуоресцентное освещение и лампы этого типа – это наиболее распространенный тип ламп для аквариума. Люминесцентные лампы дают свет над большей площадью, чем лампы накаливания, и не производят столько тепла. Они занимают больше места и не столь интенсивны, как некоторые другие типы ламп, даже с той же цветовой температурой. Большой плюс люминесцентных ламп как ламп для аквариумов в том, что они доступны и разнообразны. Эти лампы для аквариумов доступны в широком диапазоне спектра цветов и 3 диаметров Т5, Т8 и Т12 – 16, 26 и 38 мм соответственно. Лампы T8 и Т12 являются стандартными и могут использоваться в обычных светильниках, а лампы T5 используются в специальных светильниках. Плюс ламп T5 заключается в том, что они короче — достигается более высокая интенсивность в небольшом пространстве. Для освещения глубоких аквариумов, аквариумных рифов и аквариумных растений, существуют специальные флуоресцентные лампы для аквариумов, которые имеют высокую светоотдачу. Они обозначаются High Output (HO) и Very High Output (VHO) лампы.
Металлогалогенные лампы. Металлогалогенные лампы для аквариумов, в основном газоразрядные, подходят для освещения аквариумов. Они производят наиболее интенсивное излучение, являются очень ценными за их уникальную способность создавать эффект «игристого света» в аквариуме, который имитирует сверкающий солнечный свет в мелководных рифах, и в первую очередь используются в освещении аквариумных рифов, где находятся кораллы, актинии и моллюски. Металлогалогенные лампы – это мощные лампы для аквариумов, которые должны использоваться со специальными балластами и в специальных светильниках. Они варьируются по мощности, начиная от 70 Вт и до 1000 Вт! Каждая мощность требует совместимого балласта. В отличие от люминесцентных ламп, которые будут распространять свет на протяжении всей длины колбы, металлогалогенные лампы для аквариумов представляют собой точечный источник света. Это означает, что все тепло лампы будет сосредоточено в одном месте, что хорошо. Эти лампы сильно нагреваются, необходимо, чтобы они периодически выключались, не менее чем на час. Необходимо избегать касания пальцами колбы лампы, горячей или холодной, т.к. пятна от пальцев ослабляют светопропускание стекла. Из-за интенсивного выделения тепла металлогалогенными лампами для аквариумов, светильники с этими лампами необходимо снабжать охлаждающими вентиляторами и монтировать их на расстоянии от поверхности воды, чтобы избежать перегрева аквариума. Металлогалогенные лампы для аквариумов бывают одноцокольные и двухцокольные. HQI лампы, как правило, входят в комплект к светильникам со встроенными ЭПРА. В отличие от одноцокольных ламп для аквариумов, они не имеют механизма фильтрации для блокирования коротких волн ультрафиолетового света, излучаемого этими лампами. Поэтому необходимо убедиться, что есть защитное стекло между лампой и аквариумом, защищающее от УФ-излучения.

Выбор лампы для аквариума

Большинство пресноводных аквариумных рыб предпочитают цветовой спектр аквариумного освещения в диапазоне от 5500K до 10000K и безразличны к типу используемых ламп. Поэтому выбор лампы для аквариума необходимо делать с учетом этих параметров. Для аквариума с растениями потребуется больше света, чем в аквариуме только с рыбами. Соленая вода для кораллов, актиний и моллюсков требует интенсивного освещения в аквариуме для поддержания их симбиотических водорослей, известных как Zooxanthellae. Для чувствительных кораллов и растений создается специальное освещение.

Характеристики ламп:

Рекомендации: Сколько света требуется вашему аквариуму? Основное правило такое: минимум 0,5 Вт мощности на 1 литр воды в аквариуме (Чем больше, тем лучше). Данные таблицы сильно усреднены и рассчитаны для нетребовательных растений. Т.о. для тех, кто планирует аквариум с стиле NA, свет нужно значительно прибавить. При мощности 1 Вт/л будут хорошо себя чувствовать большинство светолюбивых растений, в том числе и почвопокровных.

Цветовая температура:
Рыбы: От 5500 до 20000 K в зависимости от вида. Глубокие аквариумы нуждаются в подсветке актиническим светом, особенно аквариумы с морской водой.
Растения: От 6500 до 18000 К.
Рифы: От 9000 до 20000 K в зависимости от особенностей организмов + актинический свет.
Лампы с цветовой температурой 10000 K подходят для любого аквариума. Эти лампы обеспечивают яркий белый свет. Это лучший выбор подсветки для визуального наблюдения за жизнью аквариума.
Рифы: От 9000 до 20000 K в зависимости от особенностей организмов + актинический свет.

источник: www.sylvania.ru

Комментарии запрещены.