Рыба-доктор может быть переносчиком СПИДа

Минздрав ОАЭ опубликовал документ, предупреждающий об опасности использования мод­ной кос­ме­ти­чес­кой процеду­ры — пилинга с помощью рыб рода Garra.

Авторы документа пред­по­ла­гают, что таким путем могут передаваться многие серьезные заболевания.
Замминистра по линии Медицинской практики и Лицензий доктор Амин Аль-Амири дал интервью дубайской газете Khaleej Times, в котором заявил: «Использование этих рыб угрожает здоровью людей, оно может вызвать распространение нескольких болезней и вирусных инфекций, даже таких опасных, как гепатит и ВИЧ/СПИД. Заражение может происходить как через воду (если у пациента имеются раны), так и посредством самих рыб, поедающих омертвевшие клетки кожи.»
Также Аль-Амири сказал, что для применения в лечебных целях рыбы обязательно должны содержаться в бассейнах со стерилизацией воды ультрафиолетом и автоматической сменой воды после каждой процедуры.
Данная методика «рыботерапии» появилась в Турции более 400 лет назад, как способ лечения псориаза. «Рыба-доктор», которая целенаправленно обгладывает омертвевшие кусочки с человеческой кожи — это Garra rufa из семейства Карповые, распространенная в Турции, Сирии и Иордании. Сегодня же это стало популярной косметической процедурой во всем мире, за исключением американского штата Техас, где она по каким-то причинам запрещена.
В настоящее время Garra rufa находится под охраной, поэтому для коммерческого использования эту рыбу разводят искусственно. Также в последнее время проводятся успешные попытки заменить этот вид на других «докторов», а именно на молодь мозамбикской тиляпии, которые отличаются исключительно неприхотливостью, намного легче в разведении и, соответственно, дешевле в эксплуатации.

Источник: Khaleejtimes

Комментарии закрыты