Wabi-Kusa (Ваби-куса) или кочка на кочке

В этой статье я хотел бы рассказать о том, что же такое Ваби-куса, для чего ее можно использовать, как создать и использовать в аквадизайне.
Как говорил уважаемый Такаси Амано в одном из своих интервью, что Ваби-куса — это изобретение компании ADA, которое стало чрезвычайно популярным в Японии в очень короткие сроки, существуют специализированные магазины, которые продают исключительно Ваби-куса. Почему Ваби-куса снискала столь бешеную популярность можно понять, ведь используя Ваби-куса можно за несколько минут оформить аквариум, полюдариум или создать привлекательную композицию в небольшом объеме, чаши разных форм и т.д. При всем при этом, Ваби-куса состоит из разнообразных видов растений, которые создают неповторимый вид каждой композиции.
Ваби-кусу можно использовать как полностью погруженную в воду, так и частично. При частичном погружении, надводную часть необходимо содержать во влажной среде и регулярно опрыскивать водой.
Вот несколько примеров, как выглядит Ваби-куса отдельно и в чашах:

Фото с сайта www.wabikusa.jp

Согласитесь, выглядит просто великолепно?! Такую чашу очень хочется поставить на стол и время от времени любоваться этим маленьким, живым миром, который живет и развивается на расстоянии вытянутой руки. Красота и эстетика, цвета и формы, все это заключено в одной миниатюрной кочке, ну не чудо?
Далее я хотел бы показать каким образом, можно оформить аквариум, используя исключительно Ваби-кусу.
Какие в этом плюсы? Их море, во-первых — вы тратите минимум времени и сил на оформление аквариума, во-вторых — получаете инструмент, с помощью которого, как из кирпичиков, можете построить практически любую композицию, расставить акценты, поиграть цветами и тенями. Также, при использовании Ваби-кусы, нет необходимости в использовании питательных грунтов, конечно же, это не значит, что вы не можете использовать питательный грунт, просто в нем нет необходимости, конечно, если задуманная вами композиция предусматривает использование Ваби-кусы как дополнительного элемента, то необходимость питательного грунта очевидна. Но если, выбор пал исключительно на травяную кочку, то будет достаточно использовать декоративный песок, широкий выбор которого предоставляет нам компания ADA.
Давайте же посмотрим, как можно оформить аквариум используя только Ваби-кусу и этапы развития такого аквариума.


В подготовленный аквариум с уложенным грунтом начинаем укладывать готовые кочки Ваби-кусы, не забывайте соблюдать соотношение 2:3, чтобы не делать композицию симметричной.

 

 

 


На переднем плане укладывают кочки с почвопокровными растениями, которые в дальнейшем разрастутся и получится зеленый ковер или лужайка, в данном случае использована Глоссостигма.

 

 

Далее аквариум заполняют водой и устанавливают необходимое оборудование, фильтр, систему подачи CO2

 

 

 


Так как Ваби-куса состоит уже из укоренившихся растений, то длительного периода адаптации практически нет и можно наблюдать, как растения начинают расти уже к 6 дню. В это время увеличивают подачу CO2

 

 

 


Примерно к 12 дню начинают вносить удобрения, важно, чтобы калий содержащие компоненты обязательно присутствовали в добавляемых удобрениях.

 

 

 


К концу третьей недели (18 день) можно запускать первых поселенцев. Перед запуском рыб, следует удостовериться, что качество воды соответствует норме и позволяет это сделать.

 

 

 


Примерно на 24-26 день общий вид аквариума уже приобретает некоторый «пушистый» вид, т.е. растения активно разрослись и можно готовиться к первому триммингу или стрижке. Этой стрижкой вы придадите композиции тот вид, который был задуман изначально и который в дальнейшем будет поддерживаться. Конечно это не последняя стрижка и законченный вид композиция приобретет через пару месяцев должного ухода.

 


По прошествии примерно еще недели следы формовочной стрижки сглаживаются вновь растущими побегами, аквариум начинает приобретать природный вид, где следы вашего вмешательства постепенно исчезают. Наблюдать за такими трансформациями истинное удовольствие.
В этот период рекомендуется увеличить подачу CO2 ориентируясь на CO2 тест.
В итоге, примерно за 40 дней мы получаем полностью созревший и оформленный аквариум в стиле Nature Aqua.

Далее, предлагаю вам посмотреть несколько видеороликов о Ваби-куса, которые рассказывают как их можно применять на практике и какие плюсы в этом есть:

В этом видео Такаси Амано на своем семинаре от 2012.02.22 помимо другой полезной информации наглядно показывает и рассказывает как применяется Ваби-куса:

Вернемся к самой Ваби-куса, из чего-же она все-таки состоит, какие компоненты используются для изготовления этого маленького чуда?
В состав кочки входит:
Грунт Акадама, приобрести такой у нас можно, он недорогой, есть разной фракции и применяется для выращивания бонсай. По опыту, могу сказать, что этот грунт можно заменить просто глиной.
Черный торф (кето), этот торф от обычного отличается тем, что имеет более клейкую структуру и содержит много глины.
Два эти компонента смешиваются между собой. В случае отсутствия этих компонентов их можно заменить глиной и торфом (торф использовать лучше верховой), 1 части торфа и 2 части глины. Центром кочки служит окатанный камень, который не даст ей всплыть в воде и будет служить неким фундаментом. Сформированную кочку оборачиваем мхом, лучше всего использовать сфагнум, т.к. он не гниет в воде и обладает большой впитывающей способностью. Далее, для того, чтобы закрепить мох, кочку обматывают хлопковой нитью в результате чего получается что-то вроде клубка. В целом все, кочка готова и можно начать высаживать на нее растения. Черенки растений можно размещать как просто под нитками так и сажать вглубь получившейся кочки.
Помимо этого способа, существуют и другие, с применением других ингредиентов в своем составе, которые также дают неплохие результаты.
Ниже, предлагаю взглянуть на фото оригинальной Ваби-кусы целой и вскрытой:

Ваби-куса

Теперь коротко расскажу какие растения можно использовать для создания Ваби-кусы. Как это ни странно, но большинство обычных аквариумных растений пригодны для этих целей, они способны адаптироваться и расти в надводном состоянии, конечно же при учете, что влажность воздуха не ниже 60 — 70%, т.е. в полюдариуме, обычные аквариумные растения себя чувствуют вполне комфортно. Чаще всего, для создания композиции используют разнообразные виды роталл, папоротники, лимнофилы, линдернии, гигрофилы, а для создания зеленых ковриков, хорошо подходят такие растения как: мелкие виды эхинодорусов, элеохарис, лилиопсис, глоссостигма, и конечно же многими любимый хемиантус куба. Это далеко не весь перечень растений, которые можно использовать. Пробуйте другие виды, думаю, что результаты вас только порадуют.

2 комментария

  1. Вот нет в вабикусе ни акадамы ни глины.
    Это все есть в кокедаме.
    Вабикуса это вещь предназначенная для использования в аквариуме с питательным грунтом либо в плошке с водой и удобрениями.
    Все это прямым текстом написано в патенте на вабикусу. Это декоратвный коммерческий материал позволяющий растениям длительное время находится на витрине при продаже и легко переносить транспортировку.
    Основа вабикусы стандартный гидропонный субстрат где нет ни чего кроме утяжелителя из камней и сфагнума. Вабикусе просто не нужен запас питательных веществ в отличии от кокедамы. Сейчас правда сфагнум редко используют в гидропонике но тем не меннее ранее он был весьма популярен.
    Выращивает АДА свои вабикусы в самой обычной гидропоной теплице, где они стоят в лотках и под ними цикулирует гидропонный раствор. Такую же но более декоративную гидропонную установку представляет из себя плюдариум водопад от АДА специально для Вабкус.

  2. Спасибо, Вадим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *