Как склеить аквариум самостоятельно или часто задаваемые вопросы

Часто у аквариумистов появляется необходимость или просто желание самостоятельно сделать аквариум. В целом понятно, что для этого нужно — стекло, нарезанное по заданным размерам и клей, которым это стекло можно склеить. Вот тут-то и начинают появляться всевозможные вопросы. Какое текло лучше использовать, какая должна быть толщина стекла, какой клей нужен для склеивания этого самого стекла… и т.п.

Начнем со стекла. Какое же стекло лучше выбрать для аквариума?

1. Стекло должно быть Силикатным. Силикатное стекло — это знакомое всем нам стекло, которое применяется повсеместно. Не путать с органическим.
2. Стекло для аквариума желательно выбирать высшего сорта, маркируется М1. Стекла различаются по сортам. Всего существует 8 стандартов качества стекла. Стекла с маркировкой «М» с последующей цифрой говорит о сорте и качестве. Так стекло с маркировкой М1 будет относится к высшему сорту и соответственно с маркировкой М8 к низшему. Чем выше сорт стекла, тем меньше в нем примесей, пузырьков и неровностей.
3. Полированное стекло. Стекла подразделяются на витринные (полированные) и оконные. Обычное оконное стекло имеет только один плюс — это его цена, в остальном, для изготовления аквариума, оно не очень подходит, т.к. имеет выраженный зеленоватый оттенок (зеленит) и обладает волнистостью, что в итоге скажется на визуальном качестве — будет сильно искажать картину. Полированное стекло лишено всех этих недостатков, такие стекла изготавливают по другой технологии, и они проходят полировку что обеспечивает идеально ровную поверхность. Итак, для изготовления аквариума лучше выбрать полированное (витринное стекло), дороже, но выше качество и прочность, что немаловажно.
4. Стекла какого производителя лучше выбрать? Лучшим Российским производителем считается «Борский стекольный завод», из зарубежных стоит смотреть в сторону стекол английского концерна «Pilkingtone», заводы которого есть и в Европе. О стеклах «Pilkingtone» слышали наверно многие, именно из этого стекла я клеил несколько своих аквариумов, стекло прозрачное и очень качественно отполировано.

Теперь надо определится с объемом планируемого аквариума и соответственно толщиной стекла, которая будет напрямую зависеть от объема. Для расчета толщины стекла существуют специальные таблицы, руководствуясь которыми можно быстро подобрать необходимую толщину в зависимости от размеров аквариума. Ниже привожу таблицы:

Aquarium Glass Thickness Calculator

L — длина, H — высота аквариума
* — с ребрами жёсткости; ** — с ребрами и стяжками

И еще одна таблица для аквариумов большого объема:

Aquarium Glass Thickness Calculator

Отметим, что при расчете нужно опираться всего на два значения — длина и высота аквариума т.к. ширина не имеет такого важного значения, это связано с тем, что на дно аквариума нагрузка не столь значительна в отличии от стенок.

Далее, после того как разобрались со стеклом, можно перейти к клею, которым склеивают аквариумы.

Для склеивания используется специальный герметик. Какой же герметик подойдет и каким лучше склеивать?

Герметик для склеивания аквариумов представляет собой «однокомпонентный 100% силиконовый клей-герметик ацетатной группы, на основе уксусной кислоты». При выборе герметика, нужно обратить внимание на то, чтобы в его состав входил 100% силикон, также, обязательно убедитесь, что герметик не относится к так называемым «санитарным», в состав которых входят противомикробные и противогрибковые вещества, которые будут небезопасны для обитателей аквариума и растений.

Наилучшим герметиком на сегодняшний день считается Dow Corning 881, довольно дорогой, но того стоит. Также можно использовать и другие герметики, которые отлично себя зарекомендовали в аквариумистике: Chemlux 9011 (9013), Kleiberit Suprasil 590E, Teosil A akvariolaatu, Soudal Silirub AQ, Dow Corning 911. Имеет ли значение, герметиком какого цвета пользоваться, прозрачным или черным? Я думаю, что разницы нет никакой, при использовании прозрачного герметика лучше видны пузырьки, которые могут образоваться в швах, черный герметик чаще используется при склеивании аквариумов больших объемов, т.к. не «утяжеляет» их внешний вид, в отличии от небольших банок.

Важно помнить, что перед началом нанесения герметика (склеивания) аквариума, все склеиваемые поверхности должны быть тщательным образом обезжирены, например, ацетоном, а еще лучше спиртом, который не оставляет разводов. Если поверхность была плохо обезжирена, то герметик плохо приклеится к поверхности и в дальнейшем может просто отойти, а это уже грозит потопом и другими малоприятными событиями.

Нужно ли шлифовать склеиваемые поверхности?

Главное запомнить, что шлифовке краев подвергаются только те грани стекла, которые не будут соприкасаться с герметиком. Т.е. шлифовать поверхность, на которую будет наносится герметик категорически нельзя, в противном случае, герметик просто не будет держаться т.к. он намертво пристает после полимеризации только к идеально гладким поверхностям.

Способы сборки аквариума.

Чаще всего используются два основных способа:
1. Все вертикальные стенки аквариума устанавливаются на дно. Такой способ подходит только для небольших аквариумов объемом до 50 — 60 литров. У этого способа есть как плюсы, так и минусы, которых к сожалению, больше, например, сложность в размещении приклеиваемой стенки на дне, без размазывания герметика, регулировки толщины шва и ряда других. Поэтому данный способ сборки не очень популярен.
2. Второй способ и наиболее распространенный это когда все стенки аквариума приклеиваются вокруг дна. При такой методике, обеспечивается большая надежность конструкции за счет того, что силы давления воды работают на открыв, давя на боковые стенки аквариума, а не на сдвиг, как было бы при первом способе сборки.

Ребра жесткости, нужно или нет?

Большинство слышали о ребрах жесткости и примерно представляют себе для чего они нужны, вопрос в другом, когда они нужны и когда без них можно спокойно обойтись? Вот пример ребер жесткости в аквариуме:

rebra zhestkosti

В данном случае, ребра жесткости применяются для того, чтобы аквариум не лопнул, они предотвращают критический изгиб стекла под действием давления воды.

Для чего нужны стяжки?

Помимо ребер жесткости, многие слышали о стяжках, которыми чаще всего оснащаются аквариумы больших объемов. Вот пример применения стяжек в аквариуме:

Styazhka

Стяжки чаще всего необходимы при изготовлении аквариумов значительных объемов, когда полагаться только на стяжки уже нельзя, либо, когда стекло, для изготовления аквариума заведомо тоньше, чем рекомендуется, вот тогда, в самый раз использовать помимо ребер еще и стяжки для снижения и распределения нагрузок на ребра и стенки аквариума. Количество стяжек зависит от объема и длины аквариума, их может быть одна, две, три и более. Наиболее важной в такой конструкции является центральная стяжка, которая снимает избыточную нагрузку в центре, где она максимальна.

Пузыри в швах и что с ними делать.

Если вы заметили пузырьки воздуха в свежем шве, то избавится от них довольно просто, можно выдавить их новой порцией герметика и подтянуть стенки, закрепив их либо резинкой, либо веревкой. При этом нужно следить за тем, чтобы сохранялась минимальная толщина шва. В случае, если были замечены пузырьки воздуха в уже полимеризовавшемся герметике, то тут может быть два пути решения проблемы. Если пузырь прилегает непосредственно к краю шва, то можно попробовать заполнить его герметиком с помощью иглы и шприца, если пузырьки небольшие и в глубине шва, то в таком случае либо переклеивать стенку, если пузыри большие, либо оставить как есть, в случае, если пузырьки мелкие и их не много. Конечно же, стоит стремиться к тому, чтобы в шве полностью отсутствовали пузыри воздуха.

Расчет размеров аквариума.

Не менее важным этапом при самостоятельном изготовлении аквариума является расчет размеров. Нарезав стекло, внести изменения будет уже невозможно. Поэтому предлагаю загрузить файл с готовыми чертежами аквариумов разных размеров. Размеры соответствую линейке аквариумов, которые производит компания ADA.

4 комментария

  1. константин

    Большое СПАСИБО за советы.

  2. Очень хорошая статья. Все по полочкам и доступно. Порадовали таблицы (никак найти не мог).
    Но почему нигде не указано как получают красивые швы? С этим реально куча проблем.( Спасибо!

  3. Александр

    нужная информация, спасибо

  4. Статья мне понравилась спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *