Дактилогироз (Dactylogyrus)

Дактилогироз — инвазионная болезнь, вызываемая моногенетическими сосальщиками из рода Dactylogyrus, паразитирующими на жаберных лепестках аквариумных и других пресноводных рыб.

Возбудители — дактилогирусы нескольких видов, из которых на аквариумных рыбах наиболее часто встречаются Dactylogyrus vastator (рис. 24), D. anchoratus, D. extensus. Это мелкие черви длиной до 1 мм, шириной от 0,15 до 0,4 мм. Тело плоское, удлиненное. Глотка, расположенная на переднем конце тела, ведет в кишечник. Передний конец оканчивается четырьмя головными лопастями, ниже которых, на уровне глотки, помещаются две пары пигментных глаз, состоящих из скопления черного пигмента и светопреломляющих телец (хрусталиков). Дактилогирусы гермафродиты. На конце мужских выводных протоков находится хитиноидный копулятивный орган. Паразит снабжен семенником и одним яичником. Желточпики имеют вид фолликулов, разбросанных, как правило, бокам тела. В матке обычно одно яйцо. На заднем конце у дактилогируса помещается фиксаторный диск, снабженный двумя крупными срединными и четырнадцатью более мелкими краевыми крючьями. Между двумя срединными лежат одна или две соединительные пластинки. Форма и размеры копулятивного органа, прикрепительных крючьев и соединительных пластинок являются важными систематическими признаками, по которым определяют видовую принадлежность дактилогиру-сов. Движения паразита напоминают движения пиявок. Прикрепившись задним концом (крючьями), паразит интенсивно водит передним, пока не найдет точки опоры, после чего опирается головными лопастями, изгибается дугообразно и подтягивает заднюю часть тела.
Развиваются дактилогирусы без промежуточных хозяев. Паразитируя на жаберных лепестках рыб, сосальщик выделяет во внешнюю среду оплодотворенные яйца, которые опускаются на дно, где через некоторое время из них выходят подвижные личинки. Личинка имеет три зоны ресничек, при помощи которых она плавает в воде, четыре пигментных глаза и прикрепительный диск с четырнадцатью краевыми крючками.
Температура воды существенно влияет на развитие дактило-гирусов. Температурные режимы аквариумов являются почти оптимальными для их размножения. Так, эмбриональное развитие (сроки выхода личинки из яйца) длится трое суток у D. extensus при температуре воды 22—26°, у D. vastator при 28—29°. Однако взрослые особи D. extensus, развившиеся при температуре 24— 25°, откладывают нежизнеспособные яйца, и оптимальной температурой для их размножения является 16—17°, а для D. vastator 24—28°. Вышедшая из яйца личинка считается инвазионной, т. е. способной напасть на рыбу только в период, когда она самостоятельно активно плавает в воде. Этот период также зависит от температуры. Личинки D. vastator при температуре 28—29° плавают в воде до 24 часов. С изменением температуры в ту или иную сторону эти сроки значительно сокращаются. Таким образом, D. vastator более теплолюбивый сосальщик, чем D. extensus и D. anchoratus. У последнего температурные режимы при развитии почти совпадают с режимами D. extensus.
Попав на рыбу, личинка дактилогируса с помощью фиксатор-ного аппарата прикрепляется к любому участку тела (кожа, плавники, жабры), но постепенно перебирается на жаберные лепестки, где превращается во взрослого паразита и, достигнув половой зрелости, откладывает яйца, после чего цикл развития повторяется.

Эпизоотология. Дактилогирусы паразитируют на жаберных лепестках аквариумных рыб всех возрастных групп. У рыб, содержащихся при температуре 24—27°, наиболее часто встречаются D. vastator, у рыб рода Carassius (шубункины, телескопы, вуалехвосты и др.) — D. anchoratus и D. extensus. Нередко на одной рыбе обитают дактилогирусы нескольких видов Молодь более восприимчива к заболеванию, которое при увеличении интенсивности инвазии оканчивается гибелью рыб.
Широкое распространение сосальщиков в природе дает основание утверждать, что основной причиной возникновения данной болезни аквариумных рыб является попадание в аквариумы взрослых дактилогирусов, их личинок и яиц из водоемов, где обитает дикая рыба (вместе с живым кормом, водной растительностью, водой и необеззараженным грунтом). Учитывая интенсивное размножение возбудителя в летний период, возможность заноса его в аквариумы в это время увеличивается. Больные рыбы, а также рыбы — носители дактилогирусов при переводе их в другие аквариумы без предварительного выдерживания в карантине и трехразового проведения через антипаразитарные ванны служат источником распространения инвазионного начала.

Симптоматика и патогенез. Больные рыбы проявляют признаки беспокойства, держатся в зоне мнимого притока воды, создаваемого движением пузырьков воздуха при ее аэрации. При значительной экстенсивности инвазии рыбы плавают у поверхности воды, жадно заглатывая воздух, перестают принимать корм, а молодь отстает в росте. Жабры у большинства рыб анемичные, иногда мозаичной окраски и обычно покрыты слизью. В местах локализации паразитов разрушается эпителиальная ткань, которая затем разрастается в несколько слоев и покрывает собой капилляры, что вместе с образующейся слизью в значительной степени затрудняет газообмен. Расположение и строение капилляров нарушается. Часто возникают спайки между несколькими рядом лежащими жаберными лепестками. На некро-тизированных участках поселяются грибы родов Saprolegnia и Асhlуа, гифы которых иногда выступают из-под жаберных крышек. Патогенные действия дактилогирусов всех видов примерно одинаковые (рис. 25).
При незначительной степени поражения и своевременном лечении цвет и строение жаберных лепестков восстанавливается.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и обнаружения при микроскопических исследованиях на жаберных лепестках дактилогирусов.

Лечение. Больных рыб лечат в кратковременных антипаразитарных ваннах, из которых наиболее эффективными являются ванны лечебных растворов сульфата меди, основного фиолетового К и бициллина-5. При проведении указанных ванн необходимо соблюдать последовательность пересадки рыб из одного сосуда в другой. Хорошие результаты дает бициллин-5 при лечении рыб в общем аквариуме.
Профилактика болезни сводится к правильному содержанию и кормлению рыб, а также исключению возможности попадания инвазионного начала из естественных водоемов, где обитает дикая рыба, и аквариумов, неблагополучных по дактилогирозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *