15Мар/130

Октомитоз (гексамитоз) (Hexamita truttae)

Octomitus

Октомитоз — инвазионная болезнь аквариумных и свободно-живущих лососевых рыб.

Возбудитель — мелкий (10—12 мкм) жгутиконосец Octomitus truttae, относящийся к роду Octomitus. Паразит грушевидной формы с несколько расширенным передним концом. Характерная симметрично расположенных жгутов, из которых три пары боковых и одна задняя. На переднем конце тела имеются два ядра. Паразит локализуется в желчном пузыре и кишечнике рыб.

Эпизоотология. К октомитозу наиболее восприимчивы аквариумные рыбы из родов цихлозома, птерофиллум, пунтиус и надсемейства живородящие карпозубые. Молодые рыбы болеют чаще, чем взрослые особи. Здоровые рыбы заражаются при заглатывании цист, выделяемых больными рыбами с испражнениями, при попадании заразного начала из аквариума, неблагополучного по октомитозу, с живым кормом, водой, грунтом и водной растительностью, взятыми из естественных водоемов, где обитают лососевые рыбы.

Симптоматика. Больные октомитозом рыбы сильно истощены, несмотря на разнообразное, полноценное кормление и, как правило, погибают. Довольно часто наблюдается воспаление анального отверстия, а иногда — частичное выпадение прямой кишки и мочевого пузыря.
Диагноз. Рыб с признаками истощения вскрывают, исследуют под микроскопом содержимое кишечника и желчного пузыря. При обнаружении возбудителя болезни ставят диагноз на октомитоз.

Лечение. Подмешивают 0,5 г каломели к 250г. сухого или другого концентрированного корма. Лечебный корм дают рыбам в течение четырех дней. Сильно истощенных рыб выбраковывают. Также для лечения можно использовать эритроциклином (примерно 50 мг/л) с гризеофульвином (10 мг/л) в течение 10-12 дней. Паразит также не выдерживает температуры от 35 градусов и выше, поэтому продержав заболевших рыб в воде такой температуры пару дней, вы можете гарантировать избавление от паразита (однако стоит помнить, что далеко не все виды рыб могут выдержать такую температуру).

Профилактика. С целью предупреждения попадания возбудителя октомитоза в аквариумы следует избегать добычи живого корма в водоемах, где обитают лососевые рыбы. Надо не допускать помещения в общий аквариум вновь приобретенных рыб без передержки их в карантинном аквариуме, а также использования общих орудий лова и рыбоводного инвентаря для всех аквариумов.


Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.