Филомена Балон (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Филомена — это мирная, активная, достаточно неприхотливая аквариумная рыбка. В отличии от своей родственницы обычной Филомены, у этой более развито чувство стаи. И не зависимо от того сколько их в аквариуме: три, восемь или двадцать, они держаться группой и создают плотную стайку за которой интересно наблюдать.

Филомена Баллон (Moenkhausia sanctaefilomenae)Родиной Филомены считаются Парагвай, Боливия, Перу, Бразилия. Эти рыбки облюбовали реки Панамарибо и Парагвай. Чаще всего их можно встретить на мелководье. Взрослые
рыбки не более пятикопеечной монеты, при этом самки немного крупнее самцов, у них более плотное и округлое брюшко. Тело округлое, уплощенное с боков. Основная окраска  корпуса серебристая. У основания хвостового плавника можно увидеть желтоватую полосу, которая ограничивает черный участок на передней половине хвоста, конец которого прозрачный, как и остальные плавники. У этой рыбки необычные и выразительные глаза: верхняя часть радужки ярко-красного цвета, отсюда и англоязычное название – Red Еye Тetra.

Дисковых Филомен лучше содержать стайкой хотя бы из 5-6 рыбок. Для такого количества этого подойдет аквариум около 20 литров, но лучше немного большего объема. Филомена Баллон очень комфортно себя чувствует в густо засаженном аквариуме, с большим пространством для плавания. Рыбка очень эффектно смотрится в аквариумах с темным фоном. Желательно, чтобы освещение было приглушенным. Эта рыбка достаточно вынослива и легко адаптируется к достаточно широкому диапазону температур и параметрам воды. Но все же, для них рекомендуются следующие параметры воды: температура 22 -26°C, pH 6,0-7,5,  gH 4-20°dGH. Необходимо обеспечить аквариум аэрацией и фильтрацией. Рекомендуется осуществлять подмены ¼ воды еженедельно.

Дисковые филомены умиротворенно плавают стайкой в основном в средних слоях воды. При содержании их группой от 5-6 особей в достаточно просторном аквариуме, это мирные и дружелюбные рыбки, которые совершенно не беспокоят других обитателей. Но с очень спокойными, малоподвижными и имеющими длинные плавники рыбками, их лучше не селить. Они хорошо уживаются с другими харацинками.

Моэнкаузия Санта-Филомена – всеядны, у них очень хороший аппетит. Эти рыбки с удовольствием будут принимать всё разнообразие кормов, которое Вы сможете им предложить. Их рацион должен состоять не только из сухих кормов, также необходимо периодически их подкармливать живыми и замороженными кормами: дафнией, мотылем, трубочником. Это будет поддерживать их в хорошей форме. К тому же Филомены не откажутся и от растительной пищи.

Размножение:

Для разведения необходима мягкая и кислая вода с температурой 26-28°С. Самцов и самок перед нерестом расселяют и кормят разнообразной едой. Нерест может быть парный или групповой. Для нереста используют нерестовик, в который помещают пучок растений, так как рыба мечет икру на листья растений. После нереста производителей отсаживают. Личинки появляются через 1-2 суток. Стартовый корм — коловратка или науплии. Мальки растут неравномерно, большие должны быть отделены от более мелких.

Научное название: Moenkhausia sanctaefilomenae
Cинонимы: Феломена Балон, Моэнкаузия красноглазая, Санта-Филомена, Moenkhausia Ballon, Red Еye Тetra Ballon, Lamp Eyes Ballon
Происхождение: Южная Америка: Парагвай, Боливия, Перу, Бразилия, реки Панамарибо и Парагвай
Макс. размер самца/самки: 3,0/3,0 см
Актуальный размер: 1,5-2,0 см
Температура воды: 22 — 29 oC
Другие параметры: pH 6,0-7,5, gH 4-20°dGH , kH 5-15°dGH
Половые различия: Самка немножко крупнее самца
Сложность содержания: Легкая
Питание: сухие корма, живые и замороженные корма: дафния, мотыль, трубочник, растительная пища
Продолжительность жизни: около 6-8 лет

Один комментарий

  1. Рыбка действительно очень красивая и необычная. Я на 60 см банку 12 шт сажал. Выросли они больше чем указано (по 3 см так точно). Кстати из-за них пришлось переклеить фон на черный — на голубом рыбки выглядели очень невзрачно. Стоят дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *