Отравление аквариумных рыб углекислым газом

Что делать, если ваши аквариумные рыбки отравились углекислым газом? В первую очередь нужно знать основные симптомы такого отравления, к ним относится: тяжелое дыхание и подъем всех обитателей аквариума к поверхности воды.

С данной проблемой могут столкнуться аквариумисты, которые активно используют подачу CO2 в аквариум.Известно, что подача углекислого газа способствует лучшему росту растений, а густо засаженный растениями аквариум в ночное время, да еще при подаче CO2 может превратиться в настоящую газовую камеру для его обитателей. Поэтому многие устанавливают таймеры, которые прекращают подачу углекислого газа в аквариум в ночное время.

Но вернемся к самой проблеме, итак, если вы заметили признаки отравления рыб углекислым газом нужно сразу отключить подачу CO2 в аквариум, затем подключить активную аэрацию, сделать объемную подмену воды. Если дневной день в аквариуме закончился и свет выключен, то нужно включить освещения, растения также смогут помощь в утилизации избытка CO2 в воде.

Помимо этого, рекомендуется внести в аквариум перекись водорода из расчета 15-20 мл на 100 л воды. Также есть рекомендации по использованию метиленовой сини, который ускоряет обменные процессы и облегчает дыхание.

Чтобы избежать таких проблем имеет смысл использовать специальные тесты, например, постоянный тест – дроп-чекер, который устанавливается в аквариуме и по его цвету можно определить содержание углекислого газа в воде. Также хорошо использовать таймер, который будет выключать подачу CO2 в аквариум в ночное время. Ну и конечно же нужно знать параметры воды вашего региона, чтобы понимать, какие объемы CO2 нужно подавать в аквариум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *