Эпиплатис факельный

Эпиплатис факельный (Aplocheilus annulatus) или щучка-клоун — обитает в мелких водоемах Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне. Тело, удлинённое с четырьмя поперечными тёмными полосами. Самцы отличаются заостренными грудными плавниками. Хвост в форме факела, с тремя горизонтальными полосами: в центре широкая оранжевая, по краям бурые. Окраска рыбки весьма вариабельна и зависит от места обитания, может быть от желтого до оранжевого цвета. Самки не отличаются яркой окраской и как правило бесцветные, плавники имеют более округлые формы и прозрачные. Длина рыбки составляет около 3-4 см. Продолжительность жизни примерно 3-4 года.

Эпиплатис факельный (Aplocheilus annulatus)

Эпиплатис факельный – это мирная стайная рыбка. Для содержания стайки из 6-8 особей будет вполне достаточно аквариума около 60 литров, но даже в меньшем объеме данные рыбки будут чувствовать себя вполне комфортно.

Условия содержания: температура воды 23-26°С, pH 6,5-7,5, dH 2-6°. Грунт – мелкий гравий или песок. В аквариуме необходимо создать участки с плотной посадкой растений, в зарослях которых рыбки могли бы прятаться.

Эпиплатис факельный (Aplocheilus annulatus)

Аквариумы для содержания данных рыбок должны быть обязательно с крышкой, так как данная рыбка весьма прыгучая. Освещение яркое, рассеянное. Обязательно наличие фильтрации и еженедельные подмены воды – примерно 1/5 от общего объема аквариума.

Эпиплатис факельный – это миролюбивая рыбка и легко уживается с другими видами таких же спокойных рыб. Кормление должно быть разнообразным, замороженным, живым или сухим кормами. Также рыбка оценит наличие в рационе живых насекомых – мелкие мошки будут отличным деликатесом для этих рыбок.

Эпиплатис факельный (Aplocheilus annulatus)

Половой зрелости рыбки достигают примерно к 6 месяцам. Для разведения потребуется нерестовый аквариум объемом от 40 литров с достаточным количеством плавающих на поверхности растений, на нерест высаживают 3-4 самок на одного самца. Для стимуляции нереста следует поднять температуру в аквариуме до 27-28 градусов.

Нерест может длиться 10-14 дней, ежедневно самки может отметать несколько икринок на листву плавающих растений. Инкубационный период для икры составляет примерно 12 суток, а вылупившиеся мальки сразу начинают питаться. Для питания малька следует запастить живым кормом в виде инфузорий, а чуть позже начать давать артемию или микрочервя. Корма должно быть достаточно, так как мальки могут начать поедать друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *