Эпиплатис шестиполосый

Эпиплатис шестиполосый (Epiplatys sexfasciatus) – это забавная рыбка, которая распространена в акваториях Африки — рыбки встречаются в реках Камеруна, Нигерии, Ганы, Гвинеи, Габона, Бенина и Того.

Epiplatys sexfasciatus имеет удлиненное тело, окраска взрослых рыб яркая, особенно у самцов, при этом преобладают синие, зеленые и красные цвета, плавники желтоватого оттенка. Такую яркую окраску рыбки приобретают после достижения половой зрелости. Самки, как это часто бывает не имеют такой яркой окраски в отличии от самцов. В условиях аквариумов рыбки вырастают до 10 см и живут до 4 лет.

Эпиплатис шестиполосый (Epiplatys sexfasciatus)

Нужно учитывать тот факт, что в природе данная рыбка является хищником, питается различными насекомыми, которых ловит у поверхности воды. Поэтому при аквариумном содержании нужно обязательно предусмотреть наличие крышки, чтобы рыбка не выпрыгнула из аквариума. Также при совместном содержании с другими рыбами, не стоит содержать с очень мелкими видами, которыми Эпиплатис сможет позавтракать. Самцов лучше не содержать вместе, так как между ними могут возникать довольно серьезные стычки.

Объем аквариума для содержания эпиплатисов не должен быть менее 40 литров из расчета на пару рыб. Аквариум должен быть густо засажен растениями с местом для свободного плавания рыб.

Эпиплатис шестиполосый (Epiplatys sexfasciatus)

Параметры воды для содержания Эпиплатиса шестиполосого должны быть следующими: температура 22-27 C, жесткость dH 2-12°, pH 5,5-7,0. Обязательно наличие качественной фильтрации с аэрацией и еженедельная подмена 1/3 части воды.

В питании рыбка не требовательная и принимает любой корм: мотыль, дафния, различных ракообразных, а также сухие корма. Но будет не лишним иногда побаловать рыбку мелкими насекомыми, если конечно есть такая возможность.

Получить потомство в условиях аквариума не всегда простоя задача. На нерест отсаживают одного самца и двух самок, температура воды должна быть 24-26 градусов, а pH около 6,5. Обязательно нужно разместить в нерестовике плавающие на поверхности растения и длинностебельные растения, стебли которых будут стелиться по поверхности воды. При подходящих условиях может начаться нерест, который чаще всего начинается на рассвете и в течении примерно 2 недель. Когда нерест закончится икру стоит сразу перенести в другой аквариум или убрать из нерестовика производителей, иначе вся икра может быть съедена самими родителями. Самок будет правильно отсадить в отдельный аквариум с небольшим уровнем воды (около 15-20 см), чтобы они смогли отдохнуть после нереста и их не беспокоил самец.

Эпиплатис шестиполосый (Epiplatys sexfasciatus)

За икрой следует внимательно следить, вода должна быть чистой, необходимо вовремя удалять погибшие побелевшие икринки, а также добавить в нерестовик несколько капель метиленового синего. Икринки проклевываются примерно через 12-15 дней. В первые дни малька можно кормить живой пылью, а примерно через 2 недели уже можно начать давать артемию или дафнию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *