Гурами ворчащий (Trichopsis vittatus)

Данные рыбки родом из Индонезии и обитают в водоемах полуострова Малакки, встречается также Лаосе, Камбоджи и южной части Таиланда. Впервые в Европу они были завезены в 1899 году. Рыба относится к отряду Окунеобразные, семейству Макроподовые, виду – Гурами ворчащий (Trichopsis vittata). Свое название «Гурами Ворчащий» рыбка получила из-за того, что во время возбуждения издает ворчащие звуки, которые хорошо слышно даже на некотором расстоянии от аквариума.

Гурами ворчащий (Trichopsis vittatus)

Тело рыбки имеет вытянутую форму с заостренным рыльцем, в аквариумных условиях достигает длины 6-7 см. Окрас тела желтовато-зеленый с тремя яркими продольными полосами по бокам тела. Плавники имеют красноватый оттенок. Самцы несколько крупнее и стройнее самок, а также их можно отличить по более длинным плавникам и яркой окраске.

Этих рыбок можно смело содержать в общем аквариуме, они спокойные и миролюбивые, даже несколько пугливые. Для содержания лучше подбирать группу из 6-8 рыбок в которой на одного самца приходится 2 самки. При содержании меньшего количества рыб, между самцами могут происходить серьезные стычки. На нерест пары лучше отсаживать в отдельный аквариум нерестовик, так как самец, который будет ухаживать за икрой очень ревностно охраняет гнездо и может наносить серьезные повреждения другим рыбкам, а также своим соплеменникам.

Параметры воды для Ворчащих Гурами должны быть следующими:

  • температура воды: 22-24 градуса
  • pH 6,5-7,5

Необходимы еженедельные подмены воды – около 20% от общего объема.

Для кормления рыбки можно использовать как живые, так и сухие промышленные корма.

Гурами ворчащий (Trichopsis vittatus)

Объем аквариума не должен быть меньше 40-50 литров на 6-10 рыбок. Рыбки не любят яркого освещения, поэтому хорошо, если на поверхности будут плавающие растения. В аквариумных условиях Ворчащие Гурами живут в среднем 3-4 года.

Ворчащие Гурами хорошо размножаются в аквариуме, для стимуляции нереста необходимо поднять температуру до 30 градусов, самец начинает строить пенное гнездо, после чего активно ухаживает за самкой и подводит ее под гнездо, где обнимая, выдавливает и оплодотворяет икру, процесс икрометания может длиться 8-10 часов. После окончания нереста самку нужно убрать из нерестовика и оставить самца ухаживать за икрой. Икринки инкубируются от 24 до 48 часов, затем появляется личинка и примерно на 3-4 день начинает плавать малек. В этот период самца также удаляют из нерестовика и начинают кормить малька сначала инфузорией, затем, когда малек немного подрос можно начать давать науплий артемии или микрочервя. Также можно выкармливать малька яичным желтком или порошковыми сухими кормами для мальков, но скорость роста при таком типе питания у мальков несколько ниже.

Гурами ворчащий (Trichopsis vittatus)

В целом это интересная и достаточно неприхотливая рыбка, которая украсит ваш аквариум, а ее умение издавать слышимые человеком звуки делает ее еще интереснее.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *