Бранхиомикоз (Branchiomyces sanguinis; Branchiomyces demigrans)

Причина заболевания: болезнь инфекционная, возбудители — грибы Branchiomyces sanguinis и Branchiomyces demigrans, отличающиеся друг от друга некоторыми морфологическими признаками и особенностями развития. Они локализуются в просветах кровеносных сосудов и в соединительной ткани жаберных лепестков. В гифах гриба отсутствуют перегородки; там находятся серые споры;

Признаки болезни: на начальных стадиях заболевания на жаберных лепестках появляются темно-красные полоски, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба, то есть формируются тромбы. Затем рыба, больная бранхиомикозом становится малоактивной, перестает реагировать на внешние раздражители (рыбу можно поймать руками). Она не берет корм, держится около дна или в углах аквариума, наклонившись вниз. По мере развития болезни, на жабрах сначала появляются серые полоски. Позже на жаберных лепестках наблюдается чередование полос бледно-розового, темно-коричневого и темно-серого цвета, а потом вся жаберная ткань начинает отмирать. Такая «мраморная» окраска очень характерна для острой формы бранхиомикоза. Болезнь быстро распространяется. За период времени от трех до семи суток может погибнуть до 70% всех рыб;

Способ лечения: заболевших рыб лечат в отдельном аквариуме или другом сосуде раствором сульфата меди и риванолом. В зараженном аквариуме чистят грунт, воду полностью заменяют на свежую. У переболевших рыб восстановление жаберных лепестков происходит медленно и длится в течение 8—10 месяцев. На жабрах переболевших рыб выделяются как бы выеденные участки жаберных лепестков. Несмотря на вызываемое болезнью нарушение газообмена, больные рыбы не проявляют признаков асфиксии. Профилактика подразумевает под собой, главным образом, поддержание чистоты в аквариуме, отслеживание накопления органических веществ, а также предотвращение заноса возбудителя болезни из естественных водоемов и прудов рыбоводных хозяйств.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *